Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Организация объединенных: Лавров призвал решать проблемы мира через ООН
2021-09-26 00:05:59">
2021-09-26 00:05:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ключевую роль в урегулировании конфликтов, поиске решений и ответов на вызовы, стоящие перед человечеством, должна играть ООН, заявил на 76-й сессии Генассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, попытки западных стран выстраивать международные отношения на «порядке, основанном на правилах», таит в себе весьма серьезные угрозы. И сейчас пришло время «извлекать уроки из опасных последствий курса на подрыв ооноцентричной архитектуры». В конце выступления российский министр предложил запустить в поддержку Устава организации хештег в соцсетях: #НашиПравилаУставООН. На пресс-конференции по итогам работы на ГА ООН Сергей Лавров также рассказал о позиции Москвы по Афганистану, заявлениям ряда стран о непризнании выборов в Госдуму РФ и попытках Запада дискредитировать российские вакцины от коронавируса.

«Все мы — в одной лодке»

25 сентября Сергей Лавров завершил свое участие в высокой неделе 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выступлением с трибуны. В тот же день российский министр дал большую пресс-конференцию в штаб-квартире организации, подведя итоги многочисленных переговоров в Нью-Йорке. Всего у главы МИД РФ состоялось почти три десятка встреч в различных форматах.

В самом начале своего выступления Сергей Лавров отметил, что сам факт присутствия в зале Генассамблеи символизирует «коллективную решимость восстановить нормальное общение, прерванное после начала пандемии COVID-19». Это особенно важно сейчас, поскольку количество мировых проблем продолжает расти, множатся трансграничные угрозы, остаются очаги региональной напряженности, а «право сильного всё чаще пытаются применять против силы права», подчеркнул глава МИД РФ.

— Для России очевидно, что эффективно противостоять вызовам и угрозам можно лишь солидарными усилиями в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права, прежде всего — целями и принципами ООН. Всемирная организация должна играть в глобальной политике центральную координирующую роль, в полной мере раскрывая свой уникальный потенциал универсальной многосторонности и легитимности, — заявил российский министр.

ООН

Министр иностранных дел РФ

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

Сергей Лавров, в частности, раскритиковал попытки западных стран «принизить роль ООН в решении ключевых проблем современности» и навязать концепцию «порядка, основанного на правилах», в противовес международному праву. По его мнению, любые новые нормы межгосударственного общения должны согласовываться на универсальных площадках, а не в обход Всемирной организации.

Глава МИД РФ уверен, что Запад хотел бы исключить из процесса выработки глобальных решений тех, кто имеет иную точку зрения. Именно поэтому Германия и Франция объявили о создании «альянса мультилатералистов», призвав всех равняться на Евросоюз. Еще один пример — идея «саммита демократий», выдвинутая США. При этом участников саммита будет определять Вашингтон. По словам Сергея Лаврова, эта инициатива «вполне в духе «холодной войны» провозглашает новый идеологический «крестовый поход» против всех несогласных», при этом на проблемы с демократией внутри своих стран Запад предпочитает не обращать внимания.

Отметил глава МИД РФ и политику двойных стандартов. Например, когда в нарушение резолюции СБ ООН и без каких-либо референдумов признается независимость Косово, силой отторгнутого от Сербии. При этом, из-за противоречащего геополитическим интересам Запада воссоединение Крыма с Россией, произошедшее в результате референдума, против Москвы вводятся санкции.

Кроме того, размывание мироустройства, центральную роль в котором играет ООН, происходит и из-за попыток переписать историю Второй мировой войны.

— Члены ЕС и НАТО отказываются поддерживать резолюции Генассамблеи о недопустимости героизации нацизма, отвергают предложения осудить практику разрушения памятников освободителям Европы от «коричневой чумы», — напомнил министр.

Из-за такого курса западных стран возникает риск рецидивов блоковой политики, создания разделительных линий. При этом, «волюнтаристские правила могут применяться и внутри западного лагеря, если кто-то там становится слишком самостоятельным», отметил Сергей Лавров.

— По крайней мере, многие мировые СМИ расценили эпопею с поставками подводных лодок в Австралию как реакцию на разговоры о «стратегической автономии» Европы, которые активизировались после поспешного выхода США из Афганистана. Сложившаяся вокруг этого выхода ситуация хаоса тоже является иллюстрацией тех правил, на которых Запад хотел бы строить свой миропорядок, — подчеркнул российский министр. — Убеждены, что пора извлекать уроки из опасных последствий курса на подрыв ооноцентричной архитектуры.

 ООН

Выступление Сергея Лаврова в ООН

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

Глава МИД РФ напомнил, что президент России Владимир Путин предложил созвать саммит пяти постоянных членов СБ ООН для честного разговора по проблемам глобальной стабильности. Позитивным моментом для международной стабильности стало, в частности, заявление глав РФ и США о приверженности принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

Отдельно Сергей Лавров выделил новые глобальные вызовы и угрозы. Среди них — попытки некоторых государств милитаризировать интернет, развязать гонку кибервооружений, намерения некоторых стран рассматривать космос как сферу противоборства и так далее. Также глава МИД РФ призвал к солидарности в урегулировании многочисленных региональных конфликтов.

И, конечно, не прошел Сергей Лавров мимо одной из ключевых тем нынешней общемировой повестки — пандемии COVID-19. Министр привал всех ко взаимному признанию вакцин в интересах скорейшего снятия ограничений на международные поездки граждан.

— Все мы — в одной лодке. В наших общих интересах, чтобы она крепко держалась на волнах мировой политики. Мы разные, но это не должно мешать нам работать на благо наших народов и всего человечества. Только так мы сможем выполнить высокую миссию Организации Объединенных Наций — уберечь нынешнее поколение от войн, болезней и голода, построить более мирное, стабильное и демократичное будущее для всех, — заключил министр и предложил хештег в поддержку Устава ООН — #НашиПравилаУставООН, который запустят в соцсетях на русском, английском, французском, китайском и испанском языках.

«Вопрос с Крымом закрыт раз и навсегда»

Как заявил «Известиям» экс-заместитель генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе, российское участие в высокой неделе 76-й сессии ГА ООН оказалось очень успешным, что ярко демонстрирует количество проведенных Сергеем Лавровым встреч. По словам дипломата, Генассамблея — это «всегда марафон».

— Но всё это серьезные переговоры, не просто «здравствуйте», «до свидания». Это крайне важные мероприятия, требующие тщательной подготовки и проработки. Вообще, ГА ООН — уникальная площадка, где можно в таком количестве проводить бесконечные встречи. Генассамблея дает возможность не только услышать выступление мировых лидеров и министров иностранных дел, но и открыто обсудить свои позиции, — сказал Сергей Орджоникидзе.

Дипломат

Экс-заместитель генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Между тем, если во время выступления с трибуны ООН речь Сергея Лаврова в большей степени затрагивала состояние международных отношений в целом, то на пресс-конференции министру пришлось отвечать на более частные вопросы.

Значительная доля внимания была посвящена Афганистану. По словам главы МИД РФ, надо исходить из того, что произошедшее в этой стране «является реальностью», а поспешный уход войск США и других стран НАТО осуществлялся без «какого-либо осмысления последствий». Самая большая проблема, что после этого в республике осталось большое количество вооружений, поэтому основная задача сейчас — всем сделать так, чтобы это оружие не использовалось в деструктивных целях, считает российский министр.

Кроме того, он подчеркнул: необходимо проследить, чтобы обещания, данные талибами (запрещены в РФ), —- будь то соблюдение прав женщин, борьба с терроризмом или формирование инклюзивного правительства, — выполнялись. Министр отметил, что контакты с талибами, которые наладили с движением многие крупные державы, не противоречат резолюциям Совбеза ООН и направлены на обеспечение безопасности граждан и помощь в политическом процессе республики.

Прокомментировал Сергей Лавров и заявления Запада о непризнании выборов в Госдуму в Крыму. По его словам, речь идет о попытке отвлечь внимание от провала Киева по выполнению Минских соглашений.

— То, что сейчас ухватились за эту крымскую тему, включая лихорадочный созыв так называемой «крымской платформы» в Киеве и шум по поводу голосования, я думаю, что это — попытка отвлечь внимание от того, что Киев во главе с президентом Зеленским позорно провалил свои обязательства по минским договоренностям относительно преодоления внутриукраинского конфликта на востоке этой страны, — сказал он.

Вторая причина подобных шагов западных стран — «дипломатический непрофессионализм, отсутствие внешнеполитического профессионализма, потому что профессионалы понимают, что вопрос с Крымом закрыт раз и навсегда», заявил Сергей Лавров. Кстати, на встрече с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем министр заметил, что заявления «о том, что Евросоюз различает режим в Москве и российский народ», абсолютно неприемлемы.

Выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Он очень неловко и очень невнятно оправдывался, но было видно, что он понимает, что это была плохая фраза, как минимум. Надеюсь, что только фраза, а не мысль, — рассказал Сергей Лавров.

Помимо этого, глава МИД РФ заявил о «продуманном оптимизме» в вопросе возобновления иранской ядерной сделки, о недопустимости попыток Запада дискриминировать российские вакцины от коронавируса и поддержке любых предложений по прямым переговорам Палестины и Израиля.

Также Сергей Лавров рассказал о возобновлении работы по организации саммита постоянных членов Совбеза ООН, подготовке контактов между МИД РФ и Госдепартаментом США и консультация по стратегической стабильности с Вашингтоном, которые должны состояться на следующей неделе.

По мнению Сергея Орджоникидзе, России удалось на 76-й сессии ГА ООН донести свою позицию до мирового сообщества и, в частности, до западных стран. Поэтому встречи и заседания в Нью-Йорке можно считать в целом успешными. Главный вопрос остается в том, насколько партнеры и оппоненты России на международной арене найдут в себе силы конструктивно отреагировать на озабоченности и предложения Москвы.

Читайте также