Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа причина отказа «Газпрома» докупать транзит через Украину в ноябре

Эксперт Митрахович объяснил причину отказа «Газпрома» докупать транзитные мощности через Украину
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь, так как не считает нужным сбивать цену на спотовом рынке, заявил «Известиям» в понедельник, 18 октября, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

По его словам, компания довольствуется выполнением контактных обязательств по прокачке и выкупает дополнительные мощности в небольшом количестве.

«У него нет новых контрактов для поставки на спот, с какой стати ему вообще это делать? Только потому что его попросили поставить на спот без новых контрактов? С какой стати он это должен делать — с точки зрения поставщика это совершенно нерациональное поведение», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, позиция «Газпрома» заключается в том, что компания готова поставить новые объемы спустя пару недель после окончания сезона закачки газа в хранилища. При этом сделать это она согласна на новой контрактной базе, когда будут новые юридические основания для этого.

«Зачем нам поставлять просто в никуда на спот без запроса со стороны конкретных компаний? Не совсем понятно, зачем нам [«Газпрому»] это нужно как поставщику. Если потребителям это нужно, пусть тогда принимают собственные меры. Собственными мерами могут быть ускоренная сертификация «Северного потока – 2», ну и заключение новых контактов долгосрочных на поставку газа», — заключил он.

Ранее в этот день «Газпром» не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил треть от предложенной транзитной мощности газопровода Ямал–Европа, идущего через Польшу.

Всего на аукционе предлагалось забронировать на следующий месяц твердые мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн куб. м в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, как и в предыдущий раз.

На 2021 год у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м. Это составляет 109 млн куб. м ежесуточно.

После решения «Газпрома» не докупать транзитные мощности через Украину, цена газа в Европе выросла на 14% и достигала $1281,9 за 1 тыс. куб. м.

Как пояснил «Известиям» независимый аналитик Николай Подлевских, реакция рынка на действия «Газпрома» и скачок цен на газ в ЕС является довольно простой.

«Что касается каких-то абстрактных прогнозов, то здесь, я думаю, в ближайшие месяцы будет много поворотов различных и игра будет сложная и с европейской и с нашей стороны, но надеюсь, что все-таки это закончится более-менее полноценной загрузкой «Северного потока – 2», — отметил он.

16 октября председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

13 октября президент России Владимир Путин отметил, что РФ готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления о том, что Москва строит «Северный поток – 2» для того, чтобы лишить Киев транзита газа.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в Европу без транзита по территориям других стран.

Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир