Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине назвали планы по удешевлению газа «методами Шарикова»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский финансовый аналитик Сергей Фурса в интервью изданию «Главред» 18 октября прокомментировал планы властей страны по решению проблем с газом.

Как отметил эксперт, власти хотят обязать отечественных производителей продавать газ по государственным ценам, которые ниже рыночных в пять раз. По мнению чиновников, это позволит пережить зиму и в борьбе с олигархами, но, по словам Фурсы, в действительности это приведет к еще большему дефициту и ухудшению ситуации.

«Что сделают частные производители газа, если у них начнут забирать их газ? Они перестанут его добывать. Ибо смысл? Что увидят иностранные инвесторы, потенциальные? Что нечего в Украину соваться. И на этом моменте можно передать привет повышению добычи украинского газа», — отметил Фурса.

Фурса подчеркнул, что главная проблема — не в том, что газ дорогой, а в его нехватке, так же как и в случае с углем.

В качестве альтернативного варианта действиям властей аналитик предложил повысить ренту, что, по его мнению, вполне разумно и не противоречит законодательству.

«Но использовать методы Шарикова и провоцировать дефицит газа в условиях его недостатка — это выстрел самим себе в ногу», — резюмировал эксперт.

16 октября на Украине рассказали о причинах газового кризиса в стране. По мнению экс-главы правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева, газ нужно было покупать в мае и июне текущего года в украинских подземных хранилищах газа, когда он стоил гораздо дешевле, чем сейчас.

6 октября цена на газ в Европе впервые превысила $1900 за 1 тыс. куб. м.

18 октября цена на газ снизилась и составила почти $1300 за 1 тыс. куб. м.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход территории Украины. Российская сторона также отметила, что заключенный договор лежит в плоскости российско-венгерских отношений и другие страны не могут вмешиваться.

Читайте также
Прямой эфир