Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В трех регионах России планируют ввести электронные паспорта

Электронные паспорта введут в трех регионах РФ до конца 2022 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электронные паспорта появятся в трех регионах России до конца 2022 года, сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев 18 октября.

По его словам, электронный паспорт гражданина будет представлен в двух видах: как смарт-карта и как приложение с QR-кодом.

«Я очень надеюсь, что до конца следующего года в трех субъектах РФ мы сможем уже начать выдавать новый паспорт в этих двух видах, взаимосвязанных между собой», — добавил министр.

18 августа Шадаев подчеркивал, что замена бумажного паспорта смарт-картой не будет обязательной. Как рассказал глава ведомства, смарт-карта является наиболее удобным способом для хранения данных. Он уточнил, что перед министерством стоит задача дать возможность иметь цифровую копию паспорта, которую можно было бы показать на телефоне.

19 марта в проекте указа президента РФ Владимира Путина сообщалось, что москвичи смогут оформить электронный паспорт с 1 декабря 2021 года, а в остальных регионах процедуру запустят не позднее 1 июля 2023 года.

С 1 января 2020 года в России действуют электронные трудовые книжки. Их оформление является добровольным. 7 марта 2021 года Министерство труда России разъяснило правила заполнения электронных трудовых книжек. В электронную версию документа не будут внесены сведения о трудовой деятельности гражданина до начала 2020 года, а весь предыдущий стаж сохранится в бумажном варианте. Те, кто выбрал электронную версию трудовой, смогут получить бумажный документ на руки.

В октябре 2020 года глава государства поручил правительству к маю 2021 года проработать вопрос создания рейтингов «цифровой зрелости» федеральных и региональных органов власти.

Российский лидер также распорядился к 2023 году обеспечить перевод государственных и муниципальных услуг в электронный формат.

Читайте также
Прямой эфир