Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФССП приступила к принудительному взысканию 26 млн рублей с Facebook

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возбудила восемь дел о принудительном взыскании с Facebook штрафов на сумму в 26 млн рублей за отказ удалить призывы пользователей участвовать в несанкционированных акциях. Об этом в воскресенье, 17 октября, следует из данных банка ФССП.

Согласно банку данных ФССП, управлением по исполнению особо важных исполнительных производств против компании ведется шесть дел о взыскании 3 млн рублей каждое и два дела о взыскании 4 млн рублей каждое.

7 октября московский суд направил приставам распоряжение о взыскании с Facebook административных штрафов в размере 26 млн рублей. Данная мера последовала из-за отсутствия у суда сведений о добровольном исполнении вступивших в законную силу постановлений.

Ранее в четверг Таганский суд Москвы оставил без изменения административные штрафы на общую сумму 5,5 млн рублей в отношении Twitter Inc. за отказ удалить запрещенную информацию. Корпорация признана виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ («Неудаление информации, обязанность удалить которую предусмотрена законодательством РФ»).

6 октября суд в Москве признал законным решение оштрафовать Facebook на 6 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент. Соцсеть оштрафовали на 6 млн рублей по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление запрещенного контента 22 июля.

5 октября стало известно, что Роскомнадзор (РКН) намерен через суд заставить Facebook заплатить оборотный штраф за несвоевременное удаление опасного для граждан контента.

29 сентября Facebook попросил суд отсрочить оплату назначенного штрафа из-за «технических проблем», в результате чего суд согласился отсрочить штраф до 4 октября. Административный протокол по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ был составлен за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в соцсетях Facebook и Instagram.

Для доказательства вины Facebook в протоколе были приведены ссылки на девять материалов, по которым РКН с 2019 года направил более 110 уведомлений.

Всего в 2021 году РКН уже составил в отношении соцсети 20 протоколов по ст. 13.41 КоАП РФ за нарушение порядка удаления зловредного контента. Судом назначены штрафы на общую сумму порядка 70 млн рублей, из которых судебные решения на 43 млн рублей уже вступили в законную силу. Администрация Facebook штрафы не оплатила, указали в Роскомнадзоре.

Читайте также
Прямой эфир