Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР опровергли сообщения о завершении миссии ОБСЕ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Луганский офис Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не получал никаких указаний от руководства. Об этом в воскресенье, 17 октября, заявили в МИДе самопровозглашенной Луганской народной республики.

«Офис <...> и продолжает работать в обычном режиме», — говорится в заявлении в Telegram-канале ведомства.

Ранее в этот день глава Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине Яшар Халит Чевик заявил, что миссия приостановила свою деятельность из соображений безопасности.

Также в воскресенье СММ ОБСЕ на Украине заявила, что не была очевидцем захвата наблюдателя самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка украинскими военными. При этом миссия сказала о намерении наладить диалог между сторонами.

Ранее, 13 октября, полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что наблюдатель ЛНР был силой захвачен вооруженными украинскими солдатами в пределах участка разведения в Золотом в момент проведения Луганском предварительно согласованных с украинской стороной работ по ремонту автомобильной дороги. Представители Донбасса потребовали от украинской стороны немедленного освобождения сотрудника СЦКК, добавил полпред.

Спустя день Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о допросе взятого в плен военнослужащего ЛНР. По сообщению ведомства, пленник был захвачен, когда совершал разведку около оставленных ВСУ позиций.

Также 14 октября народная полиция ЛНР указала, что СБУ применяет пытки и использует психотропные препараты, чтобы вынудить захваченного представителя ЛНР дать ложные показания. В полиции также отметили бездействие ОБСЕ.

15 октября ЛНР заявила о приостановке любых контактов с Киевом в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Читайте также
Прямой эфир