Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СММ ОБСЕ заявила, что не была свидетелем захвата наблюдателя ЛНР украинскими военными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине заявила, что не была очевидцем захвата наблюдателя самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка украинскими военными. При этом миссия сказала о намерении наладить диалог между сторонами. Об этом говорится в заявлении СММ, опубликованном на ее сайте 16 октября.

«Наблюдатели (СММ ОБСЕ) не были непосредственными свидетелями упомянутого события. СММ получила информацию от вооруженных сил Украины и вооруженных формирований только после того, как это событие уже произошло», — говорится в заявлении.

В СММ также добавили, что миссия следит за ситуацией, связанной с Косяком.

Инцидент произошел 13 октября на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

В заявлении СММ, опубликованном на сайте, сказано, что 13 октября патрули СММ располагались по обе стороны от линии соприкосновения вблизи участка разведения в районе Золотого и вели мониторинг соблюдения локального режима прекращения огня в целях обеспечения возможности удаления растительности вдоль дороги, пролегающей на этом участке.

В миссии отметили, что все соответствующие наблюдения касаемо указанных работ должным образом зафиксированы в ежедневном отчете миссии от 14 октября текущего года.

14 октября СБУ обвинили в применении пыток в отношении представителя ЛНР. По данным народной полиции ЛНР, Служба безопасности Украины (СБУ) применяет пытки и использует психотропные препараты, чтобы вынудить захваченного представителя Луганской народной республики дать ложные показания.

В этот же день ранее СБУ сообщила о допросе взятого в плен военнослужащего ЛНР. Пленник был захвачен, когда совершал разведку около оставленных ВСУ позиций.

Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил об отсутствии должной реакции ОБСЕ на действия Киева. По его словам, до сих пор незаметна должная реакция ОБСЕ и других представителей международного сообщества на поведение Украины как на земле, так и в переговорном процессе.

Читайте также
Прямой эфир