Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛНР приостановила контакты с Киевом в СЦКК до возвращения похищенного офицера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) приостанавливает обсуждение любых вопросов с Киевом в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом сообщил в пятницу, 15 октября, глава представительства Михаил Филипоненко.

Он уточнил, что приостановление будет действовать до возвращения похищенного украинскими силовиками сотрудника представительства ЛНР в СЦКК.

«Было поставлено условие украинской стороне [о том, что] пока не будет освобожден наблюдатель СЦКК, мы отзываем все гарантии безопасности, ранее данные, по выполнению работ на линии боевого соприкосновения», — отметил Филипоненко в Telegram-канале представительства ЛНР в СЦКК.

По словам главы представительства, также ограничивается ряд маршрутов передвижения миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ранее, 13 октября, полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что наблюдатель ЛНР был силой захвачен вооруженными украинскими солдатами в пределах участка разведения в Золотом в момент проведения Луганском предварительно согласованных с украинской стороной работ по ремонту автомобильной дороги. Представители Донбасса потребовали от украинской стороны немедленного освобождения сотрудника СЦКК, добавил полпред.

Спустя день Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о допросе взятого в плен военнослужащего ЛНР. По сообщению ведомства, пленник был захвачен, когда совершал разведку около оставленных ВСУ позиций.

Также 14 октября народная полиция ЛНР указала, что СБУ применяет пытки и использует психотропные препараты, чтобы вынудить захваченного представителя ЛНР дать ложные показания. В полиции также отметили бездействие ОБСЕ.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир