Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракетки на старте: сможет ли Рублев вновь выиграть в Москве

Даниил Медведев снялся с Кубка Кремля из-за усталости, но состав женского турнира оказался очень статусным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые даты проведения «Мастерса» в Индиан-Уэллсе в нынешнем сезоне ударили по заявке «ВТБ Кубка Кремля». В московском турнире, который стартует 18 октября, не смогут выступить вторая ракетка мира Даниил Медведев и чемпионка Уимблдона Эмма Радукану. Но и без них болельщикам будет на кого посмотреть. В столицу России приехала белорусская звезда Арина Соболенко, а также бывшая первая ракетка мира Симона Халеп из Румынии. Ну и главное — Аслан Карацев и Андрей Рублев в сетке. Несмотря на то, что оба россиянина в Индиан-Уэллсе уже дошли до финала в парном разряде, а Рублев выступает еще и на фоне простуды.

Наши фавориты

В ночь на 17 октября в Индиан-Уэллсе проходил парный финал, в котором Андрей Рублев вместе Асланом Карацевым уступили австралийцу Джону Пирсу и словаку Филипу Полашеку. То, что игроки сборной России дошли до финальной стадии «Мастерса» в парном разряде, играя вместе всего второй раз, великолепно. Но с точки зрения акклиматизации и джетлага поездка в Москву станет для обоих серьезным испытанием — даже несмотря на то, что они начинают турнир со второго круга, то есть примерно с середины недели. Карен Хачанов на пресс-конференции, посвященной «ВТБ Кубку Кремля», тоже отмечал, что он еще не понимает, где находится: то ли в Москве, то ли в Америке.

— Андрей с Карацевым поставили себя в очень тяжелое положение, потому что они едут из Америки, — отметила в разговоре с «Известиями» известная в прошлом теннисистка, телекомментатор Анна Дмитриева. — Очень сложно будет прибыть с корабля на бал. В первых матчах им придется нелегко, соперники обоим достались сложные.

Помимо россиян в Москве в мужском турнире планируют сыграть такие неуступчивые соперники, как Ботик ван де Зандсхульп из Нидерландов, Александр Бублик из Казахстана, японец Ёсихито Нисиока и молодой американец Маккензи Макдональд. Это теннисисты хоть и не из первой двадцатки, но очень непредсказуемые и опасные. И еще неизвестно что хуже – получить в конкуренты пресыщенных чемпионов или голодную до побед молодежь.

— Думаю, что эту троицу (Рублев, Карацев, Хачанов. — «Известия») можно назвать фаворитами в мужской сетке, — продолжила Анна Дмитриева. — Еще хотела бы выделить Чилича. Марин всегда достойно выступал в Москве. Он опытный игрок, думаю, что и в этот раз хорват покажет классную игру.

Рублев начнет турнир матчем либо против Адриано Маннарино, с которым он играл в финале «ВТБ Кубка Кремля – 2019», либо против обладателя wild card Романа Сафиуллина, очень амбициозного молодого россиянина. Ну а в четвертом круге Андрей потенциально может встретиться с Томми Полом, из-за которого Рублев как раз и вылетел с «Индиан-Уэллса». Если американец, конечно, дойдет до этой стадии, иначе соперником Андрея с высокой долей вероятности может стать Филлип Крайинович, которому вторая ракетка России проиграл в Москве в 2017-м.

Борьба за итоговый

Аслана Карацева, посеянного в этот раз очень высоко, под вторым номером, ждет или не определенный квалифайер, или серб Миомир Кецманович, который сейчас на подъеме. Третья ракетка турнира Карен Хачанов, скорее всего, сыграет с австралийцем Джеймсом Даквортом, в прошлом — очень хорошим одиночником, экс-седьмой ракеткой мира. Карен с Асланом попали в одну половину сетки и оказались потенциальными соперниками в полуфинале.

— Жалко, что Медведева не будет. Поражение от Димитрова в Калифорнии его подзадорило, он точно был бы в Москве кандидатом номер один на победу. У себя дома у него была бы огромная мотивация, — считает заслуженный тренер России Виктор Янчук. — Без него сложно сказать, кто станет победителем. Но наиболее вероятным кандидатом является Рублев. Он напористый теннисист. Хачанов тоже подносит порой приятные сюрпризы. Выход в финал олимпийского турнира окрылил его и усилил его мотивацию. Тот, кто будет на пике формы, будет иметь преимущество. Рейтинг и потенциальные позиции — это одно, а конкретные матчи — совершенно другое. Турнир у мужчин точно будет интересным.

При всем уважении к мужскому турниру у женщин состав всё же круче. Но оно и понятно, ведь очков за эти соревнования девушки получат вдвое больше, чем мужчины. Снялись с «ВТБ Кубка Кремля» только победительница US Open – 2019 Бьянка Андрееску из-за смены личного расписания и олимпийская чемпионка Белинда Бенчич — из-за травмы колена. Зато белоруска Арина Соболенко, которая пропустила «Мастерс» в Индиан-Уэллсе из-за коронавируса, рвется в бой. За титул с ней поборются испанка Гарбинье Мугуруса, Онс Жабер из Туниса и россиянка Анастасия Павлюченкова, посеянная под четвертым номером.

Серьезной конкуренткой среди девушек является и Мария Саккари из Греции — уж очень она хочет попасть на Итоговый турнир в Шэньчжэнь. Помимо Павлюченковой в основную сетку московского турнира попали еще восемь теннисисток из России, причем шесть из них вошли в посев. Впрочем, фавориткой можно назвать только Анастасию.

— Соболенко сразу после болезни, она может быть не в лучшей форме, но ее интересно будет увидеть. Халеп, Мугуруса, Саккари — эти девушки всегда показывают увлекательный теннис, — отметила Анна Дмитриева. — Будем болеть за Павлюченкову и Касаткину, наши девушки смогут дать бой. Я в предвкушении больших матчей — уверена, их будет много.

Как считает директор женского турнира Алексей Селиваненко, центральным матчем первого круга станет встреча двукратной чемпионки «мейджоров» Симоны Халеп с двукратной победительницей турниров WTA Анастасией Потаповой. Несомненно, матч между Екатериной Александровой и Онс Жабер, которая играет в последнее время на очень хорошем уровне, тоже привлечет внимание зрителей. Если говорить о дальнейших перспективах, победительница этой пары может встретиться во втором раунде с Дарьей Касаткиной. А вот серьезную преграду в виде чешки Маркеты Вондроушовой или Елены Рыбакиной из Казахстана первая ракетка России может встретить только в третьем круге.

Читайте также
Прямой эфир