Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Райский хард: лучшие игроки мира возвращаются в Индиан-Уэллс

Главным фаворитом у мужчин будет Даниил Медведев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На западном побережье США проходит немало ежегодных событий, названия которых давно стали нарицательными. Они собирают лучших в своем деле, тысячи поклонников и задают моду целым отраслям. Для мира искусства это Burning man, для музыки — Coachella. А для тенниса — Индиан-Уэллс, который неофициально называют теннисным раем. В 1987 году в калифорнийский район Палм-Спрингс переехали соревнования второго эшелона, чтобы за последующие три десятка лет превратиться в один из крупнейших теннисных турниров планеты. Для этого вида спорта Индиан-Уэллс гораздо больше, чем точка на карте, — да что там, главная арена местного комплекса «Теннис Гарден» вмещает 16 тыс. зрителей, что в три раза больше постоянного населения города. В календаре АТР это старт серии «Мастерс», у WTA он входит в категорию «Премьер 1000». Турнир в Индиан-Уэллсе наряду со своим «близнецом» в Майами — единственные соревнования, за исключением «Шлемов», которые длятся две недели.

Возвращение имени Медведева

Из этого рая теннисистов надолго изгнал коронавирус. Из-за COVID-19 соревнования, по традиции проходящие в середине марта, в 2020-м были отменены, а в нынешнем сезоне перенесены на осень. И вот, через два с половиной года после окончания предыдущего турнира, ведущие теннисисты планеты возвращаются на знаменитый хард пурпурного цвета.

Впрочем, возвращаются не все. Любопытно, что впервые за 21 год текущего века в Индиан-Уэллс не приехали ни Новак Джокович, ни Рафа Надаль, ни Роджер Федерер. Отсутствует у мужчин и действующий обладатель титула Доминик Тим — австриец до сих пор не залечил травму. Поэтому первой ракеткой соревнований и главным претендентом на трофей будет россиянин Даниил Медведев.

После яркой дебютной победы на «мейджорах», когда в финале US Open Даниил поверг самого Джоковича, Медведев успел отдохнуть. Вместе с женой, изо всех сил поддерживавшей его в Нью-Йорке, он провел отпуск во Флориде. А после этого вернулся на корт коммерческого Кубка Лэйвера, где сборная Европы разгромила сборную остального мира. И теперь россиянину предстоит подтверждать свои претензии на мировое лидерство.

— Все теперь ждут от него только побед, — отметила в разговоре с «Известиями» известная в прошлом теннисистка, телекомментатор Анна Дмитриева. — У него, надо сказать, не такая простая сетка. С первого матча ему играть, может, и не в полную силу, но показывать боевой теннис. Он и сам говорит, что ему хочется всё выигрывать.

Будет непросто, ведь за исключением упомянутых игроков в Индиан-Уэллсе сыграют все представители топ-20 — олимпийский чемпион Александр Зверев, Стефанос Циципас, еще один россиянин Андрей Рублев, получивший четвертый номер посева.

— Мне кажется, Андрей в хорошей форме, — продолжила Анна Дмитриева. — Его поражение от Норри в Сан-Диего не стоит переоценивать. Такое ощущение, что Рублев сомневался, имеет ли смысл выкладываться. Он только что провел Кубок Лэйвера, где ему не хотелось ударить в грязь лицом. Потом без перерыва играл в Сан-Диего. А если бы там дошел до финала, еще бы помучился с Каспером Руудом, то к Индиан-Уэллсу подошел вымотанным.

Медведев начнет турнир матчем либо с американцем Маккензи Макдональдом, либо с австралийцем Джеймсом Даквортом. Интересно, что в третьем круге он теоретически может встретиться с тем самым голландцем Ботиком ван де Зандсхульпом, которому отдал единственный сет на US Open. Если, конечно, тот дойдет до этой стадии соревнований. Если же нет, то Медведеву играть с сербом Филиппом Крайиновичем, которому он здесь же уступил в 2019-м.

Андрей Рублев во втором раунде сыграет с победителем испанского дерби Карлос Табернер — Хауме Мунар. Аслана Карацева, посеянного 19-м, ждет или итальянец Сальваторе Карузо, или малоизвестный американец Закари Свайда. 24-я ракетка турнира Карен Хачанов сыграет с победителем немецко-финской пары Доминик Кепфер — Эмиль Руусувуори.

— Мне бы хотелось, чтобы Карен вернулся к тому боевому состоянию, в котором он находился перед Олимпиадой, — сказала Анна Дмитриева. — Потому что после нее он стал тем прежним Кареном, которого мы все очень любим: он обаятельный, доброжелательный, но в спорте нужно быть злым. В любом случае нас ждет интересный турнир. Посмотрим и на Циципаса, и на Зверева.

Без первой и второй

У девушек турнирная сетка тоже осталась и без первой, и без второй ракеток мира. Австралийка Эшли Барти решила взять паузу в нынешнем сезоне, а белоруска Арина Соболенко сдала положительный тест на коронавирус и отправилась на самоизоляцию. Зато дебютирует на турнирах высшей категории главная сенсация осени, чемпионка US Open Эмма Радукану из Великобритании. И сразу как 17-й номер посева. Строчкой выше, кстати, расположилась действующая чемпионка Бьянка Андрееску из Канады. А первой будет Каролина Плишкова из Чехии.

Россиянок же в Индиан-Уэллсе будет пятеро, при этом трое из них вошли в посев. А финалист недавнего «Ролан Гаррос» Анастасия Павлюченкова даже стала девятой ракеткой турнира. Впрочем, в число фаворитов россиянки не входят.

— Ни на кого из девушек не надеюсь, — призналась Анна Дмитриева. — Павлюченкова в последнее время много проигрывала на ранних стадиях. Возможно, к проходящим турнирам она относилась, как тренировкам. Игроки такого класса могут полностью выкладываться либо на мейджорах, либо на крупнейших «Мастерсах», как Индиан-Уэллс. А у Насти впереди еще Кубок Билли Джин Кинг. Оценить ее настоящую готовность сейчас сложно.

Уже во втором раунде Павлюченкову ждет серьезная соперница — опытная американка Мэдисон Киз. Посеянная 20-й Дарья Касаткина встретится либо с хорваткой Донной Векич, либо с австралийкой Астрой Шарма, а в случае успеха может попасть на бывшую первую ракетку мира Ангелику Кербер из Германии. Вероника Кудерметова и Людмила Самсонова во втором круге сыграют между собой — значит, как минимум одна россиянка в третьем круге будет.

Читайте также
Прямой эфир