Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задача и вылет: почему россияне не преуспели в Индиан-Уэллсе

На супертурнире в Калифорнии никому из наших теннисистов не удалось добраться хотя бы до четвертьфинала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индиан-Уэллс в мировом календаре стоит особняком. Турнир в городе, где вместимость главной арены теннисного центра втрое больше, чем все население, по праву считается лучшим в мире после «Большого шлема» — и по вниманию публики, и по призовым (победители в одиночных разрядах получают по $1,2 млн), и по престижу. Нынешний розыгрыш, из-за коронавируса проходящий через 2,5 года после предыдущего, вполне мог пройти под знаком доминирования россиян. Особенно в мужском «Мастерсе», где первой ракеткой значился недавний победитель US Open Даниил Медведев, четвертой — Андрей Рублев, а в числе посеянных игроков были еще Аслан Карацев и олимпийский призер Карен Хачанов. Увы, всем перечисленным игрокам не удалось побороться за титул.

Жаркий Индиан-Уэллс

Все россияне легко преодолели первый барьер, но уже в третьем раунде проиграл Андрей Рублев. В затяжном матче он уступил крепкому, но не выдающемуся американцу Томми Полу.

— По сравнению с тем, что мы привыкли видеть весной, сейчас в Индиан-Уэллсе более жаркая погода, к тому же пара дней выдались очень ветреными, — сказал «Известиям» тренер сборной России Игорь Куницын. — Поэтому было много неожиданных результатов, например поражение Рублева. Плюс очень важный нюанс — многие игроки летели из Европы специально на этот турнир, акклиматизировались, а теперь будут возвращаться. Хотя Индиан-Уэллс по уровню организации всё равно один из лучших стартов в мире.

В следующем круге за Андреем проследовали и все трое соотечественников. Аслана Карацева разгромил поляк Хуберт Хуркач, Карен Хачанов проиграл двухчасовой матч грузину Николозу Басилашвили. А вот с Медведевым случилось поистине необъяснимое. Даниил вел в матче с болгарином Григором Димитровом со счетом 6:4, 4:1, сделав брейк. Но отдал восемь геймов подряд и игру уже не вытащил — 6:4, 4:6, 3:6.

— По внешним признакам ситуация типичная, я ее для себя называю «закончился бензин», — отметил в беседе с «Известиями» заслуженный тренер России Борис Собкин. — В индивидуальных видах спорта подобное не редкость. Человек играет, играет, вроде бы всё хорошо, но тут раз, и больше не может. Причем не так, что лежит и не двигается, просто абсолютно пропало внимание, фокус. Думаю, примерно то же самое случилось с Даней. И после удачного US Open и эмоционального Кубка Лэйвера такое рано или поздно должно было произойти. Хотя что было на самом деле, возможно, не понял еще и сам Медведев. Что касается Рублева, то его поражение для меня не стало сенсацией, потому что Пол, который стоит в топ-50 рейтинга, — крепкий профессионал, который на корте умеет делать всё. И в отдельные конкретные дни разница между такими игроками и представителями первой десятки только в том, что последние побеждают чаще — а уровень у них может быть примерно равным. К тому же Пол американец и играл дома.

Ждем на «Кубке Кремля»

Интересно, что такой массовый вылет в Калифорнии россиян только на руку их болельщикам. Он означает, что Медведев, Рублев, Карацев и Хачанов точно сыграют в Москве на «Кубке Кремля», основная сетка которого стартует в «Лужниках» в понедельник, 18 октября.

Турнир девушек, как в последнее время заведено, радует фанатов непредсказуемостью результатов и неожиданными героями. Но россиянок в их числе на этот раз нет. Посеянные в Индиан-Уэллсе Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова дружно проиграли в третьем круге. А дальше всех из соотечественниц прошла Анна Калинская, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Лишь в четвертом раунде она уступила одному из главных открытий нынешнего сезона Онс Жабер из Туниса — 2:6, 2:6.

Впрочем, надежды на титул у российских болельщиков еще остаются, и связаны они с парным разрядом. У девушек Кудерметова, выступающая вместе с представительницей Казахстана Еленой Рыбакиной, уже в финале. В трех из четырех проведенных встреч им пришлось играть супер тай-брейки, но в итоге Кудерметова и Рыбакина поборются за титул еще с одной интернациональной парой — бельгийкой Элизе Мертенс и Си Сувэй (Тайвань).

У мужчин Карацев и Рублев добрались до полуфинала. Там они сыграют с немцем Тимом Пютцем и Майклом Винусом из Австралии.

— Шансы есть и у ребят, и у девочек, особенно в таком формате, когда при равенстве вместо третьего сета играется тай-брейк до 10 очков, — продолжил Игорь Куницын. — Буквально пара мячей могут всё решить. К тому же это не выматывает физически, а наоборот, снижает значение этого фактора. Суть в том, что всё очень быстро, можно ненадолго потерять концентрацию — и всё, уже ничего не вернуть. Супер тай-брейк — это больше лотерея.

«Кубок Кремля» в этом году пройдет с 18 по 24 октября 2021 года. Зрительская квота из-за ковидных ограничений составит 30%.

Читайте также
Прямой эфир