Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск разъяснил ответственность за подписку на экстремистские Telegram-каналы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник отдела главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии Вячеслав Орловский рассказал, в каких случаях может наступить уголовная ответственность за подписку на экстремистский Telegram-канал.

«Telegram-канал может признаваться как экстремистским материалом, так и экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел», — рассказал он в беседе с изданием «СБ.Беларусь сегодня».

При этом подписка на ресурсы, признанные экстремистскими материалами, не наказуема.

«Но при одном условии: если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала, то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию. Если перечисленные действия есть, то подписчики, соответственно, привлекаются к административной ответственности», — пояснил представитель МВД Белоруссии.

Он также подробнее остановился на различиях между понятиями «экстремистские материалы» и «экстремистские формирования».

«О различиях между материалами и формированиями проще сказать так: экстремистские материалы — это то, что делает человек, а экстремистские формирования — кто делает», — указал Орловский.

Как отметил представитель ведомства, создателям, организаторам и участникам экстремистских формирований грозит лишение свободы до семи лет.

«Простым людям, которые из банального интереса или любопытства читают запрещенный канал, признанный экстремистским материалом, опасаться нечего, им следует отписаться от данного ресурса, и вопросов к ним не возникнет», — сообщил он.

При этом Орловский подчеркнул, что удаление информации и отписка не освобождают от ответственности, так как «везде остается электронный след».

14 октября информацию об уголовной ответственности за подписку на запрещенные в Белоруссии Telegram-каналы подтвердила глава комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма Лилия Ананич.

В тот же день глава министерства иностранных дел страны Владимир Макей в интервью «Известиям» отметил, что привлечение к уголовной ответственности за подписку на Telegram-каналы, признанные в Белоруссии экстремистскими, — правильная мера. При этом он признался, что и сам подписан на ряд Telegram-каналов. Несмотря на это, по его мнению, в случае, когда это необходимо для профессиональной деятельности, ответственность наступать не должна.

Читайте также
Прямой эфир