Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ночью на МКС из-за сбоя в системе управления «Звезды» сработала сирена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж Международной космической станции (МКС) в ночь на 16 октября был разбужен сиреной. Звуковой сигнал был подан из-за сбоя в системе управления российского модуля «Звезда». Об этом следует из данных переговоров, транслируемых NASA в YouTube.

«У нас сейчас сработало оповещение… Через секунду снялось. Но была сирена по станции. И нашим коллегам я не отбивал (сирену), чтобы они услышали», — сказал космонавт Антон Шкаплеров.

Он считает, что сирена сработала из-за временного пропадания готовности навигационного обеспечения в системе управления движением и навигации модуля «Звезда».

Днем ранее МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз». Как рассказал специалист, на станции проводился тест СУД (система управления движением) корабля «Союз МС-18».

Позднее ориентация МКС была восстановлена с помощью двигателей российского сегмента. Сообщалось также, что при тестировании двигателей «Союз МС-18» произошло влияние работы двигателей на ориентацию станции.

Летчик-космонавт Андрей Борисенко рассказал, что это «расчетная нештатная ситуация», которая не несет каких-то сложностей для программы полета станции и спуска с МКС экипажа.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с киноэкипажем была запущена 5 октября. Сближение с МКС проходило по двухвитковой схеме.

На орбите киноэкипаж снимет художественный фильм в космосе. Картина, получившая название «Вызов», станет совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

14 октября в «Роскосмосе» сообщили, что съемочная группа отсняла большую часть материалов на МКС. Экипаж «Союз МС-18» продолжает активную подготовку к предстоящей посадке, запланированной на 17 октября.

Читайте также
Прямой эфир