Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавт рассказал о возвращении киноэкипажа на Землю после инцидента на МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летчик-космонавт Андрей Борисенко 15 октября рассказал о возвращении на Землю актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко после инцидента на Международной космической станции (МКС), которая потеряла ориентацию в пространстве.

«Это расчетная нештатная ситуация, иногда такое случается. Если отталкиваться от имеющейся на данный момент информации, это не должно нести каких-то сложностей для программы полета станции и спуска экипажа на «Союзе». То есть эта ситуация не должна изменить программу полета. Данная ориентация не должна нарушаться, потому что от этого зависит работа части бортовых систем — связи, электропитания и так далее. Но такое иногда происходит, после чего ориентацию восстанавливают — и полет продолжается», — об этом Борисенко рассказал сайту «Газета.ру».

Ранее в пятницу МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз». Как рассказал специалист, на станции проводился тест СУД (система управления движением) корабля «Союз МС-18».

Позднее ориентация МКС была восстановлена с помощью двигателей российского сегмента. Сообщалось также, что при тестировании двигателей «Союз МС-18» произошло влияние работы двигателей на ориентацию станции.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с киноэкипажем была запущена 5 октября. Сближение с МКС проходило по двухвитковой схеме.

На орбите киноэкипаж снимет художественный фильм в космосе. Картина, получившая название «Вызов», станет совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

14 октября в «Роскосмосе» сообщили, что съемочная группа отсняла большую часть материалов на МКС. Экипаж «Союз МС-18» продолжает активную подготовку к предстоящей посадке, запланированной на 17 октября.

Читайте также
Прямой эфир