Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден поддержал преследование за отказ от дачи показаний по делу 6 января

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден согласился с тем, что министерство юстиции должно привлекать к ответственности отказывающихся давать показания по делу 6 января, связанного со штурмом Капитолия. Такое мнение глава государства высказал в ответ на вопрос журналистов, сообщила пресс-служба Белого дома 15 октября.

Кроме того, у Байдена спросили о целесообразности преследования тех, кто игнорирует повестки специального комитета Палаты представителей Конгресса с требованием явки на слушания.

«Надеюсь, комитет <...> привлечет их к ответственности», — сказал президент.

14 октября спецкомитет сообщил, что собирается начать уголовное преследование экс-помощника бывшего президента США Дональда Трампа Стивена Бэннона, который отказался выступать на слушаниях по делу. Подобный отказ может трактоваться как неуважение к парламенту.

В конце сентября для дачи показаний в Конгресс были вызваны четыре бывших сотрудника Трампа. Байден решил не запрещать им выступать. Об этом сообщала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 24 сентября.

Сам Дональд Трамп днем ранее заявлял о намерении оспорить вызов своей администрации в спецкомитет.

6 января сторонники Трампа после митинга ворвались в здание Конгресса, где должно было пройти утверждение итогов ноябрьских президентских выборов. В итоге, заседание было сорвано, пострадали пять человек, в том числе один полицейский.

Федеральное бюро расследований возбудило более 160 уголовных дел.

Читайте также
Прямой эфир