Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден не стал запрещать помощникам Трампа давать показания по штурму Капитолия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Соединенных Штатов Джо Байден решил не запрещать бывшим сотрудникам администрации Дональда Трампа выступать в Конгрессе США в рамках расследования штурма Капитолия. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в пятницу, 24 сентября.

«Я бы сказала, что мы невероятно серьезно относимся к этому вопросу. Президент уже пришел к выводу, что пользоваться привилегией исполнительной ветви власти нецелесообразно», — подчеркнула пресс-секретарь на регулярном брифинге для журналистов, который транслировался в Twitter.

В четверг, 23 сентября, Трамп заявил, что собирается оспорить вызов четырех бывших сотрудников высокого ранга своей администрации в специальный комитет Палаты представителей Конгресса США для дачи показаний.

Псаки попросили прокомментировать это высказывание и задали вопрос, связывался ли Трамп по этому вопросу с Белым домом.

«Я не в курсе никаких обращений. Мы не получаем регулярных обращений от бывшего президента или его команды. Думаю, это можно с уверенностью сказать», — ответила она.

Пресс-секретаря также спросили, намерен ли Минюст вызвать бывших помощников Трампа в принудительном порядке, если понадобится. Она ответила, что повестки были отправлены только что, ответы еще не поступали, а сами слушания пройдут в октябре, так что этот вопрос преждевременен.

6 января сторонники действующего на тот момент президента США Дональда Трампа устроили беспорядки в Вашингтоне. Во время протестов они ворвались в Капитолий. Произошли столкновения с полицией, в ходе которых пострадали десятки человек с обеих сторон. Пять человек погибли, в их числе один из правоохранителей.

Читайте также
Прямой эфир