Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководитель полетом оценил потерю ориентации МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полетом российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьёв не увидел ничего страшного в том, что в пятницу, 15 октября, станция развернулась на 57 градусов в ходе тестирования корабля «Союз МС-18».

«Олег, не бери в голову, ну подумаешь, развернули станцию на 57 градусов. Ничего страшного. Мне уже Дмитрий Олегович (Рогозин, глава «Роскосмоса». — Ред.) всыпал за это, так что всё нормально», — заявил Соловьёв космонавту Олегу Новицкому во время транслируемых переговоров.

Ранее в пятницу МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз». Как рассказал специалист, на станции проводился тест СУД (система управления движением) корабля «Союз МС-18».

Позднее ориентация МКС была восстановлена с помощью двигателей российского сегмента. Сообщалось также, что при тестировании двигателей «Союз МС-18» произошло влияние работы двигателей на ориентацию станции.

Летчик-космонавт Андрей Борисенко рассказал, что это «расчетная нештатная ситуация», которая не несет каких-то сложностей для программы полета станции и спуска с МКС экипажа.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с киноэкипажем была запущена 5 октября. Сближение с МКС проходило по двухвитковой схеме.

На орбите киноэкипаж снимет художественный фильм в космосе. Картина, получившая название «Вызов», станет совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

14 октября в «Роскосмосе» сообщили, что съемочная группа отсняла большую часть материалов на МКС. Экипаж «Союз МС-18» продолжает активную подготовку к предстоящей посадке, запланированной на 17 октября.

Читайте также
Прямой эфир