Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы всегда стремились расширять аудиторию, интересующуюся танцем»
2021-10-15 16:58:48">
2021-10-15 16:58:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава фестиваля Dance Open Екатерина Галанова намерена скоро вернуть его на привычные весенние даты, ратует за бесплатное и непринужденное просвещение зрителей в области балета и готовит мировые премьеры на кульминационном гала. Об этом деятель культуры рассказала «Известиям» в преддверии юбилейного, 20-го сезона этого балетного форума, который должен пройти 6–14 ноября в Санкт-Петербурге.

«В прошлом году мы в полной мере ощутили весь ужас отмены фестиваля»

— С момента начала пандемии вы меняете даты проведения фестиваля. В прошлом году это был декабрь. Сейчас — ноябрь. Есть ли надежда вернуть Dance Open на привычный для ваших постоянных зрителей апрель?

Мы надеемся, что как раз в будущем году опять возвратимся к апрелю. В 2020-м мы всё перенесли на декабрь, потому что COVID-19 грянул за три недели до фестиваля. Мы как могли собрались и провели всё, что возможно, онлайн. Наша апрельская онлайн-программа собрала много просмотров — около 8 млн. Но это, как вы понимаете, была вынужденная мера.

Екатерина Галанова

Екатерина Галанова

Фото: Ира Яковлева/пресс-служба фестиваля Dance Open

В этом году у нас тоже были разного рода трудности, связанные с ковидом, и нам снова пришлось переехать с наших традиционных дат, но мы верим, что это в последний раз. Мы всё же рассчитываем, что впоследствии сможем проводить фестиваль, как это исторически сложилось, в апреле и планировать всё именно на апрель. К этому привык весь мир.

— У вас на Dance Open заявлены зарубежные труппы. Всё ли будет в порядке с их приездом?

— На ваш вопрос нет ответа. Всё, что нужно для приезда трупп, сделано, но мы полностью готовы к любым ситуациям.

Сцена из балета «ПРИХОТЬ / WHIM» в исполнении Introdans (хореограф Александр Экман)

Сцена из балета «Прихоть/Whim» в исполнении Introdans (хореограф Александр Экман)

Фото: пресс-служба фестиваля Dance Open

Нет никакой страховки от того, что завтра могут полностью закрыться границы и перестанут летать самолеты. С этим мы уже сталкивались. В 2020-м мы оказались фестивалем, который первым попал в ковидную историю. Мы готовились год, а то и больше, и в полной мере ощутили весь ужас отмены незадолго до начала мероприятия — со всеми связанными с этим потерями, и финансовыми, и моральными. Но сейчас, несмотря на ужесточение эпидемиологической ситуации, пока нет серьезных тенденций, которые бы указывали, что что-то изменится.

— Какая ожидается заполняемость зала?

— 75% от общего числа мест — так разрешено в Санкт-Петербурге на данный момент.

«Я давно влюблена в народно-характерный танец»

— Труппы, приглашенные на фестиваль, чем нравятся лично вам?

Национальный балет Испании — это, наверное, более неожиданное решение, чем Introdans. Но я давно влюблена в народно-характерный танец. Фламенко — лучшее, что, на мой взгляд, можно представить в этой области, а Национальный балет Испании — одна из лучших трупп, исполняющих фламенко. Она давно и успешно соединяет этот жанр с джазом, танго, contemporary dance и другими актуальными направлениями. При этом страстность и энергетика остаются, но танец выглядит очень современно. Четыре одноактных балета этой труппы, которые мы привозим, — это премьеры в России.

Национальный балет Испании

Национальный балет Испании

Фото: пресс-служба фестиваля Dance Open

— Introdans отмечает в этом году 50-летие. Как вам кажется, программа, которую она везет в Петербург, отражает все грани этой труппы?

Мы довольно долго выбирали и остановились на композициях Акрама Хана, Роберта Баттла и Александра Экмана. Это три кардинально разных почерка, три разных этноса, мировоззрения, философии. Мне кажется, что Introdans — одна из тех немногих трупп, что отлично могут всё это освоить. И — да, им исполняется 50, и нам очень приятно, что в свой юбилей они приезжают на юбилей к нам.

«Есть огромное количество тех, кто нуждается в «Балетной азбуке»

— В афише Dance Open значится «Балетная азбука». Вы занялись просветительством?

Да, к «Балетной азбуке» мы шли долго. Есть огромное количество тех, кто в ней нуждается. Скажем, есть люди, которые, может быть, и не любители балета, но периодически на него ходят. И есть те, кто, может быть, и пошли бы, но считают искусство балета излишне архаичным и посыпанным нафталином.

Мы всегда стремились расширять аудиторию, интересующуюся танцем, но столкнулись с тем, что просветительством не всегда нужно заниматься путем чтения лекций по истории балета. При всей моей любви к этому предмету само такое словосочетание многих пугает. А надо порой применять легкую игровую форму. Свободно и непринужденно, в виде коротких скетчей знакомить публику, в том числе абсолютных неофитов, с искусством танца — это, по-моему, очень перспективное занятие.

Сцена из балета «KAASH / ЧТО ЕСЛИ…» в исполнении Introdans (хореограф Акрам Хан)

Сцена из балета «Kaash/Что если…» в исполнении Introdans (хореограф Акрам Хан)

Фото: пресс-служба фестиваля Dance Open

— Создавался новый продукт так же легко и непринужденно?

— Вовсе нет. Мы до потери пульса спорили о каждой букве, о том, что будем рассказывать. Очень долго снимали — в разных местах, в театрах, с разными артистами. В итоге видеоэкскурс занял чуть больше часа, но, если бы мы не тормозили самих себя, он продолжался бы часа четыре. Мы приняли решение, что в этом проекте не будем останавливаться на каждой персоне подробно, а пройдемся по верхам — в самом хорошем смысле этого слова.

В итоге у нас получился видеогид — очень насыщенный и одновременно легкий, без перегруза, прежде всего для тех, кто хочет чуть больше узнать о балете, но сейчас не готов очень сильно в это углубляться. И я почти не сомневаюсь, что именно такой зритель сделает и второй шаг — и это уже будет серьезным погружением. А пока мы предлагаем ознакомительную историю.

— Почему в роли ведущего выбран хореограф Алексей Мирошниченко?

— Мы учились вместе, потом вместе танцевали. Но дело не только в этом: я знаю Лешу как потрясающего рассказчика, с большим юмором подающего любую тему. Он может это всё сыграть, объяснить, где-то что-то показать, где-то станцевать. Лучшей кандидатуры для проводника в мир балета, мне кажется, было не найти.

Сначала мы думали, что, может быть, и правда имеет смысл пригласить драматического актера и просто дать ему в руки текст. Но очень быстро поняли, что ведущим должен быть человек балетный, буквально кожей ощущающий, о чем идет речь.

Сцена из балета «PROMENADE / ПРОГУЛКА» в исполнении Introdans (хореограф Роберт Баттл)

Сцена из балета «Promenade/Прогулка» в исполнении Introdans (хореограф Роберт Баттл)

Фото: пресс-служба фестиваля Dance Open

— Где можно увидеть «Балетную азбуку» кроме ее презентации в кинотеатре «Англетер»?

В соцсети «ВКонтакте» в бесплатном доступе. Мы хотим пригласить нового зрителя к общению, заинтересовать, заинтриговать, если хотите. И если потом балет его не отпустит и он страстно захочет подробно узнать, кто такой, к примеру, Артур Сен-Леон или чем знаменита Мария Тальони, — значит, цель достигнута.

— На гала-концертах фестиваля Dance Open вы всегда представляете мировые премьеры. Чем удивите в этом году?

Будет премьера Юрия Посохова в исполнении балета English National Ballet. Балет Андалусии тоже покажет премьеру. Все планы раскрывать сейчас не буду.

— Билеты уже можно купить?

— Они практически закончились, ушли в первые два дня продаж. Осталось совсем немного. Условно говоря, полтора места.

— Можно сказать, что Dance Open пройдет с аншлагом?

— Да. Я надеюсь, что всё будет хорошо и у нас всё получится.

Справка «Известий»

Екатерина Галанова — режиссер и продюсер социокультурных проектов, театральный менеджер, основатель и руководитель фестиваля балета Dance Open в Санкт-Петербурге. В прошлом — балерина Мариинского театра.

Dance Open — крупнейший в России международный фестиваль балета. На нем выступали ведущие хореографические бренды мира, в том числе Балет Цюриха, Балет Дортмунда, Балет Монте-Карло, Балет Большого театра Женевы, а также лучшие российские труппы во главе с танцовщиками Большого театра. Всего в гала Dance Open участвовали свыше 200 солистов, представлявших более 30 трупп из почти 30 стран мира.

Читайте также