Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил об отсутствии в Турции проблем с газом из-за контрактов с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция не испытывает проблем с газоснабжением, в том числе и из-за соглашений с Россией. Об этом 15 октября заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам.

«Турция относится с большой чувствительностью к газовым соглашениям с Россией. Соглашения с Россией, Ираном и Азербайджаном — это знак того, что мы подобные кризисы переживать не будем», — заявил Эрдоган, говоря о проблемах с газоснабжением на Западе.

Ранее, 29 сентября, президент России Владимир Путин на встрече с Эрдоганом в Сочи заявил, что ситуация на европейском газовом рынке не оказывает влияния на Турцию. Глава государства отметил, что, несмотря на нестабильную ситуацию с ценами на газ в Европе, Анкара чувствует себя уверенно благодаря запуску газопровода «Турецкий поток».

При этом 28 июля Эрдоган заявлял о планах Турции наладить к 2023 году добычу газа в Черном море. 4 июня Эрдоган заявил, что Турция обнаружила в Черном море новое газовое месторождение объемом 135 млрд кубометров.

Основная ветка «Турецкого потока» была открыта в январе 2020 года президентами РФ и Турции. «Турецкий поток» идет по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию, а затем в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Трубопровод состоит из двух параллельных ниток общей пропускной способностью 31,5 млрд куб. м.

Начиная с весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Это объясняется низким запасом в европейских подземных газохранилищах, а также острой нехваткой сжиженного природного газа.

Читайте также
Прямой эфир