Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ожидания и проблемы: сможет ли «Спартак» выиграть в московском дерби

Красно-белые примут «Динамо», а «Локомотив» покажет нового наставника в матче с «Рубином»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной, 11-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ) обещает быть богатым на события. «Локомотив» с новым главным тренером постарается прервать свою серию без побед в матче с «Рубином», «Зенит» намерен укрепить первое место в Туле, а «Сочи» постарается остаться в группе лидеров после игры с нестабильным «Ростовом». Главный же матч выходных — московское дерби «Спартак» – «Динамо». Обе команды сейчас в хорошей форме, хоть и лишились ряда важных футболистов.

Без Макарова

Большая проверка для бело-голубых, которые в центральном матче тура сыграют со «Спартаком» в гостях. «Динамо» — в числе главных преследователей «Зенита», поэтому терять очки нельзя. До этого команда Сандро Шварца неожиданно проиграла дома «Крыльям Советов» (0:1).

Есть и кадровые проблемы: травма Дениса Макарова в расположении национальной команды. У соперника участие в матче точно не сможет принять Наиль Умяров, получивший повреждение в игре за молодежную сборную. Не сыграет в этом матче и лидер красно-белых Куинси Промес.

У «Спартака» сейчас удачная серия: три победы подряд над «Уфой», «Наполи» и «Ахматом», а если говорить только о чемпионате — четыре победы в пяти последних матчах. Руй Витория осторожен и накануне в интервью «СЭ» сравнил работу в футболе с альпинизмом.

— Как в альпинизме, так и в футболе каждый следующий шаг должен совершаться с немалой осторожностью, — сказал португалец. — Неверное движение — и ты падаешь вниз. Мы в «Спартаке» в каком-то смысле тоже сейчас совершаем сложное восхождение. Я бы сказал, что на данный момент находимся примерно на середине горы.

В субботу Сандро Шварц со своим «Динамо» попытается сбросить «Спартак» и Виторию с горы и не упасть самому.

— Думаю, нас ждет яркий футбол с большим количеством забитых мячей, — поделился ожиданием с «Известиями» экс-полузащитник «Спартака», бывший капитан сборной России Александр Мостовой. — Я считаю, что красно-белых рано списали со счетов, а если они обыграют динамовцев, то могут оказаться на втором месте. Руй налаживает обстановку в клубе, «Спартак» уже на правильном пути. Другое дело, что у «Динамо» гораздо более длинная скамейка. В последнее время спартаковцев мучают травмы, одна за другой идут: Промес и Умяров пропустят дерби. Посмотрим, сможет ли «Спартак» справиться со своими кадровыми проблемами. Все-таки, я думаю, что это дерби закончится вничью.

Матч рассудит бригада во главе с лучшим российским арбитром Сергеем Карасевым.

Дебют Гиздоля

Новый главный тренер «Локомотива» Маркус Гиздоль дебютирует в России в Казани против «Рубина», который проиграл четыре матча из пяти последних. Встреча пройдет на «Ак Барс Арене», где к сборной смогли реанимировать газон и теперь там продолжит играть свои матчи команда Леонида Слуцкого.

Немец уже рассказал, что с «Локомотивом» намерен бороться за чемпионство: «В «Хоффенхайме», «Гамбурге», «Кельне» на меня рассчитывали в первую очередь как на спасателя, — сказал специалист. — Но и в этом случае мои команды чаще побеждали, чем проигрывали. Надеюсь, так будет и в «Локо». Мы хотим бороться за титул.

Гиздоль даже хочет поговорить со Сандро Шварцем и обменяться мнениями с соотечественником. В этом сезоне Шварц уже уверенно обыгрывал «Рубин» дома и, возможно, подскажет Гиздолдю, как взять очки в Казани.

«Рубин» совсем погряз в поражениях: даже в товарищеских матчах команда не побеждает и на неделе проиграла «Краснодару». С учетом контрольных игр в паузу на сборных из семи последних матчей «Рубин» проиграл шесть. Чтобы хоть как-то спасти сезон, пора брать очки дома с «Локомотивом». Победа может встряхнуть команду, а поражение — опустить с 9-го на 11-е место.

— Обе команды переживают определенный кризис, ожидания от начала сезона от казанцев и железнодорожников были выше, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший тренер «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрей Кобелев. — Плюс у «Локомотива» сменился главный тренер, которому придется знакомиться с коллективом в боевой атмосфере. Во-первых, он принимает команду по ходу турнира, во-вторых, болельщики пока настроены против немецкого специалиста. Здесь, мне кажется, мы не увидим качественного футбола, но при этом увидим огромное желание у игроков проявить себя перед новым тренером. Эмоциональное оживление у «Локомотива» будет, но не качественное. Самый вероятный прогноз — ничейный результат, но обе команды будут сражаться за победу. «Рубину» тоже некуда отступать.

Дзюба против Божовича

Встреча старых знакомых пройдет в Туле: «Зенит» сыграет с «Арсеналом» в матче, где Артем Дзюба попытается огорчить Миодрага Божовича. С черногорским тренером он работал перед чемпионатом мира в 2018-м году, чтобы вернуться в сборную. Командировка получилась успешной и под руководством Божовича Дзюба провел ударную весеннюю часть сезона, получив желанный вызов.

«Божович в моем войске был бы командиром», — говорил Артем после аренды в Туле. Месяц назад специалист вернулся в «Арсенал», чтобы спасти команду от вылета. Если Дзюба снова будет в ударе, тульский клуб может откатиться на последнее место в таблице.

Интересно и то, как после успехов сборной без него будет играть сам Артем. Разговоры про плохую форму опять будут восприниматься отговоркой, если форвард забьет и поможет «Зениту» набрать очки.

— У «Зенита» многие игроки уезжали в сборные, а туляки планомерно готовились к предстоящему матчу. Это может сыграть важную роль в субботнем матче, — продолжил Александр Мостовой. — В Туле никогда просто не бывает, на это есть свои причины: погода, состояние поля. Российские гранды часто теряют там очки, и «Зенит» не исключение. Питерцев еще нельзя назвать чемпионом, слишком рано, отрыва большого нет. «Спартак» и «Динамо» смогут навязать ему борьбу. Надеюсь, интрига в чемпионате будет жить до самых последних туров.

Погоня «Сочи»

Матч южных клубов РПЛ — «Сочи» дома примет «Ростов». Обе команды в прошлом туре отобрали очки у фаворитов, поэтому подходят к встрече уверенными в себе.

«Сочи» продолжает погоню за лидерами — до «Динамо» отставание лишь в одно очко, а до «Зенита» — в пять. Если москвичи потеряют очки со «Спартаком», команда Федотова может подняться на второе место и продолжить погоню за питерцами.

Что до «Ростова», то после окончательного ухода Валерия Карпина в сборную команда наконец-то начала побеждать, прервав длительную серию поражений. Но этого мало. Чтобы спасти сезон и выбраться из подвала таблицы, команде Заура Тедеева нужны очки.

— В этом матче есть фаворит, — считает экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. — «Сочи» более стабильная команда с определенным рисунком и четким представлением, как добиваться победы. Федотов — отличный тренер. У «Ростова» явная нехватка кадров, много травмированных, достаточно футболистов, которые не могут выйти на свои лучшие кондиции. Единственный аргумент в пользу команды с берегов Дона — победа в последнем матче. Она дает подспорье в эмоциональном плане. Но, думаю, в конечном итоге слаженная игра, качество футбола принесет «Сочи» победу.

В других матчах тура «Урал» сыграет с ЦСКА, «Химки» — с «Ахматом», «Крылья Советов» — с «Нижним Новгородом», а «Краснодар» — с «Уфой».

Читайте также
Прямой эфир