Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкая технология: как «Локо» обрел нового главного тренера

И чем Маркус Гисдоль отличается от Марко Николича
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский «Локомотив» 10 октября объявил о назначении нового главного тренера. Им стал немецкий специалист Маркус Гисдоль. И это решение вызвало множество вопросов — не только по поводу отставки предыдущего наставника «железнодорожников» Марко Николича, но и на тему сомнительных достижений его сменщика. По сути, данное назначение окончательно устанавливает власть над управлением «Локо» группы немецких менеджеров в лице Ральфа Рангника и Томаса Цорна. Однако на фоне многомиллионных трансферных вливаний последних месяцев и достижений клуба в прошлых сезонах эксперты ставят под сомнение целесообразность пребывания специалистов из Германии в руководстве красно-зеленых.

Немцы на пороге

Разговоры о том, что позиции Марко Николича непрочны, пошли чуть менее года назад, когда в «Локомотиве» сменилось руководство. В декабре 2020 года свои посты покинули председатель совета директоров Анатолий Мещеряков и гендиректор Василий Кикнадзе. Именно они в мае того же года назначали Николича главным тренером «железнодорожников».

За это оба получили изрядную порцию критики, поскольку убрали со своего поста легенду клуба Юрия Сёмина, при котором красно-зеленые добились почти всех достижений в своей истории, включая все три чемпионства (2002, 2004, 2018). Причем Сёмин был не просто звездой из прошлого, он справлялся со своей работой до самого конца пребывания в «Локо».

На момент расставания с ним в ковидную паузу, за восемь туров до конца турнира, команда шла на втором месте в чемпионате России. Всего же в свое последнее пришествие на пост главного тренера «Локо» (2016–2020) Юрий Палыч принес клубу золото национального первенства (2018), серебро национального первенства (2019) и два Кубка России (2017, 2019) и Суперкубок России – 2019.

Николич сумел удержать второе место в позапрошлом сезоне. Но целесообразность его прихода на место Сёмина всё равно вызывала вопросы. Поэтому и летом 2020 года, в концовке того чемпионата, болельщики на трибунах устраивали активную обструкцию Мещерякову и Кикнадзе. Всё усугубилось осенью, когда в следующем турнире команда оказалась в середине таблицы. На зимний перерыв сезона-2020/21 красно-зеленые ушли на восьмом месте.

Вскоре после этого в «Локо» поменялось руководство. Новый председатель совета директоров Александр Плутник и новый гендиректор Владимир Леонченко оставили Николича, но уже тогда казалось, что сербский специалист будет при должности до первых неудач.

Весной команда выдала восьмиматчевую победную серию в чемпионате России и вышла на второе место. Потом было смазано три последних тура, из-за чего «Локо» проиграл «Спартаку» гонку за серебро и участие в Лиге чемпионов. Но при этом «железнодорожники» взяли бронзовые медали и Кубок России.

Это позволило Николичу добиться продления контракта на улучшенных условиях. Предыдущий был заключен на два года, длился до конца сезона-2021/22 и мог быть расторгнут с небольшой неустойкой. Но в мае было заключено новое соглашение — уже на три года.

К этому моменту руководство клуба активно начало переговоры со знаменитым немецким тренером и менеджером Ральфом Рангником. В июле «Локомотив» объявил о назначении 63-летнего специалиста руководителем клуба по спорту и развитию, заключив трехлетний контракт.

Правда, незадолго до этого Рангник в интервью немецким СМИ заявил, что «Локомотив» является клиентом возглавляемого им агентства, оказывающего консультационные услуги. Учитывая, что руководство клуба крайне скупо объясняет свои действия, до сих пор неясно, является ли Ральф штатным сотрудником или селекция отдана на аутсорсинг его агентству.

При этом техническим директором «Локо» был назначен бывший гендиректор «Спартака» Томас Цорн. Клуб устроил радикальную перестройку состава, продав за небольшие деньги лидера команды последних лет Гжегоша Крыховяка, а также купив группу молодых иностранцев и не являвшихся твердыми игроками основы ЦСКА Наира Тикнизяна и Константина Марадишвили.

По данным Transfermarkt, в летнее трансферное окно клуб — почти впревые в своей истории — потратил на новичков более €30 млн. Именно в это время пошли слухи, что новое руководство не хочет видеть Николича главным тренером.

Он продержался до октября, поскольку долгое время клуб шел в группе лидеров. В первой половине осени «Локо» шел на втором месте, минимально уступая лидирующему «Зениту». Но потери очков в последних трех матчах с аутсайдерами РПЛ екатеринбургским «Уралом» (0:0), «Химками» (0:0) и «Ростовом» (1:2) стали приговором.

В начале прошлой недели Николича отправили в отставку. По информации «Спорт-Экспресса», сербу должны выплатить неустойку в €3 млн. Также пошли активные слухи о конфликте ушедшего тренера с Рангником, который хотел видеть на его месте кого-то из своих соотечественников, чтобы перестроить работу спортивного блока на немецкий стиль управления. Правда, целесообразность этой перестройки вызывала большие вопросы с учетом того, что «Локомотив» в последние пять лет был достаточно успешен в плане титулов и медалей, не тратя на это деньги.

— Нам пытаются доказать, что Рангник собирается строить успешный европейский клуб, — обратил внимание в разговоре с «Известиями» бывший президент «Локо» Николай Наумов. — Может быть, его работа в австрийском «Ред Булл Зальцбург» и немецких клубах и указывает на это, но сейчас кадровая чехарда и громадные траты на трансферы вызывают большие вопросы. Зачем ломать то, что хорошо работало при небольшом бюджете? В итоге мы видим, что тратятся деньги РЖД, а будет ли результат — большой вопрос. Учитывая то, что в последние годы «Локо» на занимал места не ниже второго-третьего, а сейчас при Николиче вполне мог это повторить, все текущие реформы внутри клуба будут оправданы только в случае завоевания чемпионства и улучшения результатов в еврокубках.

Кот в мешке

Новый главный тренер занимается тренерской деятельностью с 1997 года. Сейчас ему 52 года. До 2009 года Маркус Гисдоль трудился в командах низших лиг, не добиваясь видимых успехов. В 2005–2007 годах он возглавлял молодежный состав «Штутгарта». Главным тренером основной команды тогда был Ральф Рангник.

В 2009–2011 годах в этих же должностях они пересекались в «Хоффенхайме». В 2011–2012 годах Маркус ассистировал Ральфу в «Шальке». Весной 2013 года Гисдоль дебютировал в первой бундеслиге, возглавив «Хоффенхайм».

Ему удалось спасти команду от вылета. В следующие два сезона (2013–2015) он уверенно удерживал команду в бундеслиге (девятое и восьмое места). Но затем был провален старт сезона-2015/16. И после 10-го тура Гисдоля уволили. Команда находилась в зоне вылета.

Осенью 2018 года Гисдоль возглавил «Гамбург» и спас его от вылета из бундеслиги. Но был уволен посреди следующего сезона, когда команда находилась в зоне вылета. По итогам чемпионата-2019/20 команда покинула первую бундеслигу. Тот же цикл был пройден в 2019–2021 годах в «Кельне». Придя осенью 2019 года, Гисдоль спас команду от вылета, но в апреле 2021 года оставил ее в опасной зоне.

— Мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, когда некие руководители слепо верят иностранцам, которые приезжают к нам в страну и ведут себя как с аборигенами в бутсах, которые отстали в развитии на несколько столетий, — сказал «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Но это неудивительно, поскольку с самого прихода нынешних менеджеров было понятно, что дни Николича сочтены. Он молодец, продержался дольше, чем ожидалось. И с хорошими деньгами уехал. Судя по биографии Гисдоля, должность в «Локо» он получил из-за многолетнего сотрудничества с Рангником. При этом у человека ни титулов, ни опыта борьбы за высокие места. Только выживание в бундеслиге. Это странно. Если, конечно, «Локомотив» с такими трансферными тратами сам не готовится к борьбе за сохранение места в РПЛ.

После 10 туров чемпионата России «Локомотив» идет на четвертом месте, отставая от лидирующего «Зенита» на шесть очков.

Читайте также
Прямой эфир