Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог заявил о заинтересованности РФ в нормализации ситуации в Афганистане

Политолог Сафранчук отметил заинтересованность РФ в нормализации ситуации в Афганистане
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заинтересована в том, чтобы ситуация в Афганистане после прихода к власти радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) нормализовалась. Об этом в четверг, 14 октября, заявил «Известиям» директор Центра евроазиатских исследований МГИМО, эксперт клуба «Валдай» Иван Сафранчук.

«Московский формат» был изначально нацелен на создание площадки, где внутриафганские силы могли бы разговаривать друг с другом и в идеале о чем-то договариваться, пояснил он, добавив, что уже было проведено несколько раундов, последний — в 2019 году.

«Россия очень заинтересована в том, чтобы в Афганистане не было гражданской войны, противостояния вроде того, что было в Панджшере в конце августа. Москва не хочет, чтобы талибы, придя к власти, с треском провалились. Эти два аспекта некоторым образом взаимосвязаны, поэтому важно создать условия, при которых в Афганистане будет диалог между несколькими внутренними силами», — подчеркнул Сафранчук.

По словам эксперта, в настоящее время там нет полномасштабной гражданской войны, однако какие-то ее зачатки всЕ же присутствуют: полевые командиры таджикского и не только происхождения ведут переговоры о том, как выступить против талибов. Если будет политический диалог, то будет меньше поводов для вооруженного противостояния с талибами, указал политолог.

«У «Талибана» в свою очередь также не будет причин для того, чтобы зачищать своих потенциальных противников. Это станет предпосылкой к некоторой стабильности. А если она наступит, то и международное сообщество, может быть, от Афганистана не отвернется и продолжит оказывать ему поддержку», — заключил Сафранчук.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о том, что на следующей неделе ожидается приезд в Москву представительной делегации движения для участия в третьем заседании «Московского формата» консультаций по Афганистану.

17 сентября президент России Владимир Путин заявил, что вывод из Афганистана войск США и их союзников можно сравнить с бегством. По его словам, после обострения ситуации в Афганистане необходима общая и согласованная линия рисков.

Как указал 9 сентября российский лидер, «авторы экспериментов» в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в стране является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей.

Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Путин подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир