Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британцы обратились к Путину на фоне топливного кризиса в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Читатели Daily Mail обратились к президенту России Владимиру Путину из-за топливного кризиса в Европе.

В своей статье от 13 октября английское издание передает слова российского лидера, сказанные им на форуме «Российская энергетическая неделя». Так, Путин назвал полной чепухой обвинения, будто Москва ограничивает поставки газа в Европу. По его словам, Россия всегда «держала краны открытыми» даже в разгар холодной войны. Кроме того, Путин отрицал информацию, что РФ якобы пользуется кризисом, чтобы запустить «Северный поток 2».

Публикацию активно комментировали читатели газеты, которые поддержали позицию российского лидера и даже попросили у него спасения от действующего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

«Путин, пожалуйста, спаси нас от Бориса (Джонсона. — Ред.)», — написал читатель под ником Rob.

«Перестаньте винить Путина. В кризисе в нашей стране виноват исключительно премьер-министр Борис Джонсон и никто другой», — высказал мнение Nhskid.

«Я был бы рад, если бы он возглавил Великобританию», — отметил FLOTUS.

Некоторые пользователи раскритиковали позицию Евросоюза по поводу того, что Россия использует СП-2 в качестве способа достижения политических целей.

«Ими движут паранойя и необоснованные опасения, что Россия будет использовать магистраль в политических целях. При этом никто не может назвать хоть одну газовую сделку, в которой Москва не выполнила своих обязательств. Тем временем цена на топливо для потребителей стремительно растет», — заявил London99.

12 октября замглавы МИД России Сергей Рябков опроверг обвинения против Москвы в намеренном завышении цен на газ, чтобы сертифицировать «Северный поток – 2». По его словам, обвинительные заявления являются частью информационной войны, которую Запад продолжает вести против РФ по многим направлениям.

В этот же день экс-канцлер Германии и председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер призвал не считать Россию врагом в «газовой войне». По его словам, цены на газ растут не из-за России, которую обвинили европейские СМИ и политики, а из-за восстановления экономики Азии и роста спроса.

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ и ЕС необходимо избегать политизации газового вопроса. Кроме того, он сказал, что Россия готова помогать Европе преодолеть энергетический кризис, но та должна осознать важность встречных шагов.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Днем ранее президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Читайте также
Прямой эфир