Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В детских садах и яслях в РФ в нерабочие дни появятся дежурные группы
Мир
У 55% украинцев ухудшилось финансовое положение при президентстве Зеленского
Мир
В Болгарии участник акции протеста против ковид-сертификатов ударил министра
Общество
За сутки в России выявили 36 339 новых случаев COVID-19
Общество
Минздрав анонсировал визит инспекции EMA в Россию в этом году
Общество
Аксенов призвал жителей Крыма отложить поездки в другие регионы
Мир
Лукашенко призвал сохранить Белоруссию президентской республикой
Общество
В российских школах объявят каникулы с 30 октября по 7 ноября
Интернет
Суд запретил продажу десятков моделей смартфонов Samsung в России
Наука
Южная Корея запустила первую собственную ракету-носитель «Нури»

Экономист рассказал о последствиях газового кризиса на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Энергетический кризис на Украине может иметь катастрофические последствия, считает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«Холодные жилые дома, промерзлые школы, детские сады и больницы… И это не сцена из фантастического фильма, а вполне реальный прогноз, который может сбыться», — цитирует Хазанова 13 октября сайт aif.ru.

По его словам, в настоящее время в трех областях страны ввели режим ЧС из-за отказа поставщиков снабжать бюджетные учреждения природным газом по старым тарифам, а по новым его не в состоянии покупать. При этом от покупки газа у России украинская сторона отказывается, «предпочитая заставлять своих граждан заниматься охлаждающими процедурами», отметил он.

По мнению Хазанова, Украина не накопила достаточный объем угля для снабжения теплоэлектростанций.

«И если уже сейчас жители Киева ездят по выходным погреться у печек, отапливаемых дровами, то зимой они, не исключено, вообще не будут с них вылезать. Тут дилемма простая: или сидеть в холодных офисах и квартирах в столице Украины, или в тепле на даче», — считает экономист.

Украинские власти допустили стратегическую ошибку, запретив импорт электроэнергии из Белоруссии, заметил Хазанов. Зимой нагрузка на сети будет расти, и если генерирующие мощности не обеспечат их достаточным количеством электричества, то энергетический кризис развернется во всю свою мощь, объяснил он.

В связи с газовым кризисом в стране могут вырасти цены на муку и хлеб. При этом Украина, которая получила рекордно низкий с 2015 года урожай пшеницы, активно наращивает ее экспорт за рубеж.

«Отгружается именно продовольственная пшеница, урожай которой на Украине «мозаичен», проще говоря, не везде получено достаточно ее зерна должного качества», — добавил специалист.

Загнать таким образом собственных жителей в ловушку «до сих пор не смогло ни одного государство в мире, только Украине это удалось», подытожил Хазанов.

Ранее в этот день компания «Нафтогаз Украины» предложила специальные цены на газ бюджетным учреждениям, к которым относятся школы, детские сады и больницы. Эти учреждения будут платить 13,7 грн за 1 куб. м., что в два раза ниже текущей месячной цены на газ. Предполагается, что действие договоров будет составлять 15 месяцев, то есть до конца 2022 года.

12 октября украинское издание «Бизнес.Цензор» писало о том, что местные бюджетные учреждения столкнулись с газовым кризисом из-за высоких цен на этот вид топлива, а именно по 35–45 грн (95–122 руб.) за 1 куб. м.

В этот же день стало известно, что власти Закарпатской области и Ивано-Франковска объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с отказом компаний поставлять природный газ бюджетным учреждениям не по повышенным тарифам.

Читайте также
Прямой эфир