Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Драчев прокомментировал лишение биатлонистки Зайцевой медали Сочи-2014

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четырехкратный чемпион мира, экс-президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев назвал процедуру лишения биатлонистки Ольги Зайцевой медали на Олимпиаде-2014 в Сочи затянутой из-за длительной работы экспертов, в частности, потому что была нужна Московская лаборатория для решения проблемы.

«Я не могу говорить о справедливости, так как не участвовал в этом процессе. Была проделана большая работа. Процесс был очень большой, не просто кто-то захотел навредить Ольге Зайцевой. Говорить, что она стала заложником политических игр, не стоит. Тут дело не в политике», — отметил Драчев в беседе с «Известиями».

Решение об аннулировании результатов россиянки на соревнованиях было принято Международным союзом биатлонистов (IBU) 12 октября, через год после признания Спортивным арбитражным судом (СAS) Зайцевой виновной в нарушении антидопинговых правил.

IBU вычеркнул из протоколов Игр-2014 результат женской сборной России в эстафете, вместе с Ольгой второго места лишились Яна Романова, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. В результате пересмотра итогов женской эстафеты второе место заняли норвежки, а третье — сборная Чехии.

Первые обвинения в адрес наших участниц этого старта были выдвинуты еще в 2017 году, когда дисциплинарная комиссия МОК признала группу российских участников Сочи-2014 виновной в манипуляциях с пробами. На решение была подана апелляция, рассмотрение которой CAS затянул на два с половиной года.

Зайцева неоднократно отрицала обвинения в употреблении допинга. После Олимпиады-2014 она не участвовала в соревнованиях и исполняла обязанности главного тренера российской сборной, а после — ушла в декретный отпуск.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Солевой порог: почему у Зайцевой всё-таки отобрали медаль Сочи-2014

Читайте также
Прямой эфир