Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго РФ заявило о готовности к поставкам электроэнергии на Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РФ готова возобновить поставки электроэнергии на Украину, если она будет нуждаться в импорте, это коммерческий вопрос. Об этом заявил глава российского Минэнерго Николай Шульгинов в интервью «России 24» в среду, 13 октября.

«Если они, как и в прошлые годы, столкнутся с дефицитом мощности, энергии из-за нехватки топлива или высокой аварийности на тепловых станциях, то российская энергосистема готова осуществить [поставки]», — сказал он.

По словам министра, все «будет зависеть от коммерческих условий».

Украинская Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в мае 2021 года запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 октября, но позже продлила запрет до 1 ноября.

В марте министр энергетики Украины Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с главой минэнерго Литвы Дайнюсом Крейвисом сообщил, что украинская энергосистема отделится от энергосистем России и Белоруссии в 2022 году.

В том же месяце на рассмотрение Верховной рады внесли законопроект об ограничении импорта электроэнергии из Российской Федерации.

В августе депутат Верховной рады Михаил Волынец заявил, что Киев может попасть в зависимое положение от Москвы в вопросах поставок электроэнергии. По его словам, страна входит в системный кризис энергетики, запасы угля составляют около 800 тыс. т, в то время как потребность в объемах — 3 млн т.

В конце сентября замминистра российской энергетики Евгений Грабчак заявил журналистам, что продление Киевом запрета на импорт электроэнергии из РФ не отразится на российской энергосистеме.

Читайте также
Прямой эфир