Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Киева отказал прокуратуре в аресте Медведчука

Суд Киева отказал прокуратуре в аресте Медведчука, его отправили под домашний арест
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Киеве 12 октября отклонил ходатайство прокуратуры об аресте главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука по делу о «схемах» импорта угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок до 7 декабря.

Медведчук остался недоволен решением судьи. Уголовное преследование в отношении себя политик назвал незаконным.

Кроме того, глава политсовета ОПЗЖ заявил, что все уголовные дела против него сфабрикованы. Таким образом, по мнению Медведчука, Украина борется с оппозицией и пытается пресечь политическую борьбу с властью.

Ранее во вторник обвинение попросило суд арестовать Медведчука с возможностью внесения залога в размере около 1 млрд гривен (порядка $38 млн).

8 октября Медведчуку огласили новое подозрение по статьям о госизмене и содействии терроризму. По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины.

Главу политсовета ОПЗЖ также обвиняют в покушении на разграбление национальных ресурсов. По делу проходит и его соратник Тарас Козак.

Сам политик 13 мая заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. Он подчеркнул, что против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения, которые он назвал репрессиями и ответом на критику властей.

Читайте также
Прямой эфир