Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От пенсии до сессии: какие законы примет Госдума VIII созыва

И что станет приоритетом работы депутатов после выборов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие федерального бюджета, увеличение МРОТа, возврат незаконно изъятых пенсионных накоплений, продление дачной амнистии и продолжение конституционной реформы. Это одни из приоритетных законопроектов, которые Госдума рассмотрит во время осенней сессии. Первое заседание нижняя палата проведет 12 октября. На нем депутаты выберут руководство парламента и утвердят составы комитетов. Эксперты считают, что Дума VIII созыва будет не менее эффективной, чем предыдущая, а главным приоритетом станет принятие социальных законопроектов.

Всё пройдет по плану

Как выяснили «Известия», на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Москве и в России в целом в Госдуме накануне первого заседания предприняты все возможные меры осторожности. В парламенте вновь закрыты буфет и столовая, а депутатам, чтобы попасть на торжественную пленарку 12 октября, пришлось трижды пройти ПЦР-тест. Несмотря на пандемию, ГД выполнит требование Конституции, согласно которому открывать первое заседание будет старейший депутат.

Как подтвердили «Известиям» в Госдуме, это будет первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, которой исполнилось 84 года. Ей уступил эту миссию Владимир Ресин, он старше на год. Также старейшим избранникам будет предложено занять места в президиуме парламента. Во время обычных пленарок там располагаются вице-спикеры.

— Валентина Терешкова проинформирует депутатов об итогах выборов и предоставит слово всем пяти партиям, которые прошли в Госдуму. После этого руководитель временной рабочей группы по подготовке первого заседания Александр Жуков доложит о проектах постановлений об избрании Счетной комиссии, временных органов управления до избрания депутатами руководства ГД, — рассказал «Известиям» источник в аппарате парламента.

По его словам, ожидается, что само голосование пройдет открыто с использованием электронной системы подсчета голосов.

Как сообщила пресс-служба Кремля, 12 октября с новым составом депутатского корпуса встретится Владимир Путин.

О том, какие будут приниматься решения, все партии рассказали накануне заседания.

Так, «Единая Россия» на правах победительницы выборов на пост спикера Госдумы предложит кандидатуру Вячеслава Володина. Его первым замом вновь будет рекомендован Александр Жуков. Также посты вице-спикеров могут получить Алексей Гордеев, Шолбан Кара-оол, Анна Кузнецова, Сергей Неверов, Петр Толстой и Ирина Яровая.

Кроме того, единороссы получат председательство в 17 комитетах. Их возглавят Павел Крашенинников — по государственному строительству и законодательству, Андрей Макаров — по бюджету и налогам, Владимир Гутенев — по промышленности и торговле, Андрей Картаполов — по обороне, Василий Пискарев — по безопасности и противодействию коррупции, Олег Морозов — по контролю, Дмитрий Хубезов — по охране здоровья, Ольга Казакова — по просвещению, Дмитрий Кобылкин — по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Елена Ямпольская — по культуре, Ольга Тимофеева — по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Артем Метелев — по молодежной политике, Сергей Пахомов — по строительству и ЖКХ, Александр Хинштейн — по информационной политике, информационным технологиям и связи. На должность председателя комитета по экономической политике фракция выдвинула Максима Топилина, по энергетике — Павла Завального, по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры — Евгения Москвичева.

— Безусловно, приоритетными законопроектами для нас станут принятие федерального бюджета на 2022 год и сопутствующих ему норм, в том числе о бюджете Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, о новой величине МРОТа и других. Еще одним важным направлением работы станет законодательная реализация положений обновленной Конституции, в том числе принятие законопроекта о создании в России единой модели организации и деятельности органов публичной власти регионов. Очевидно, что приоритетами также будут вопросы социальной тематики и безопасности, — рассказал «Известиям» зампред фракции Адальби Шхагошев.

В числе важных инициатив в «Единой России» также назвали продление дачной амнистии и возврат россиянам незаконно изъятых пенсионных накоплений.

Ожидается, что КПРФ получит пять комитетов. В их числе комитеты по собственности — возглавит Сергей Гаврилов, по делам СНГ — Леонид Калашников, по вопросам семьи — Нина Останина, по аграрным вопросам — Владимир Кашин, по развитию Дальнего Востока — Николай Харитонов.

Как сообщил «Известим» глава пресс-службы партии, депутат Госдумы Александр Ющенко, в течение всего созыва КПРФ намерена добиваться реализации своей предвыборной программы. Речь идет о десяти пунктах, среди которых реформа налоговой системы, снижение тарифов на услуги ЖКХ.

— Три законопроекта из 12 нами уже внесены, в том числе об отмене пенсионной реформы и об образовании. Это будет первая проверка на то, готова ли Госдума смотреть на реальное положение дел в стране, — отметил коммунист.

У ЛДПР в отличие от коммунистов в этом созыве будет на один комитет меньше. Представители партии возглавят комитеты по международным делам — Леонид Слуцкий, комитет по труду — Ярослав Нилов, по спорту — Дмитрий Свищев, и по местному самоуправлению — Алексей Диденко.

— Во время избирательной кампании мы общались с различными социальным группами, получали наказы и уже формировали будущий план нашей законопроектной работы. Ряд этих инициатив уже внесены. Прежде всего, конечно, мы будем уделять внимание социальной поддержке, пенсионному обеспечению, дифференцированной шкале налогообложения и другим, — рассказал «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Также четыре комитета получит Фракция «Справедливой России – За правду». Комитет по науке и высшему образованию — Сергей Кабышев, по финансовому рынку — Анатолий Аксаков, по защите конкуренции — Валерий Гартунг, по делам национальностей — Геннадий Семигин.

— Фракция еще свой план не сверстала, мы ведь только начинаем работу. Поэтому я могу сказать только за себя, но эти вопросы с партией согласованы. Это и отмена закона о повышении пенсионного возраста, и вопросы о введении прогрессивной шкалы налогообложения, установлении МРОТа и минимальной пенсии на уровне 30 тыс. рублей и многие другие, — сообщил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия – За правду» Олег Нилов.

У самой малочисленной в ГД фракции «Новых людей» будет только два комитета. По предпринимательству — возглавит Александр Демин и по туризму — Сангаджи Тарбаев.

— Во время нашей предвыборной кампании мы уже объявили широкую повестку вопросов, которыми планируем заниматься. Речь идет о законодательных инициативах, связанных с налоговыми послаблениями, молодежной политикой, сферами образования и здравоохранения. Конечно, сейчас наше внимание уделено двум комитетам, которые достались партии. Рассчитываем, что мы будем там активно работать и что законопроекты, в том числе из этих комитетов, будет рассмотрены, — пояснил «Известиям» Сангаджи Тарбаев.

Социальным курсом

Эксперты отмечают, что все ключевые комитеты останутся за «Единой Россией», которой, по признанию самих единороссов на первом заседании фракции, должностей не хватило.

— Этот созыв отличается еще большим числом тяжеловесов, чем предыдущий. Поэтому увеличение количества комитетов обусловлено в том числе и этим. Хотя, безусловно, теперь им будет удобнее работать с профильными министерствами. Например, комитету по молодежной политике контактировать с Росмолодежью, а комитету по строительству и ЖКХ — с Минстроем, — пояснил «Известиям» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Он убежден, что, исходя из реформы Конституции, Дума не будет органом, штампующим решения правительства, и продолжит наращивать свою субъектность. Хотя в восприятии простого населения много не поменяется.

— Понятно, что в ГД будет дисциплина и порядок, эффективность законотворчества, как это было в VII созыве. Лично мне кажется, что на сегодня слабым местом нижней палаты остается плохая обратная связь с населением. Иначе бы в соцопросах по уровню доверия на первое место выходил бы парламент, а не спецслужбы, церковь или правительство, — подчеркнул эксперт.

По его словам, есть ожидания, связанные с фракцией «Новых людей», за которой будет интересно наблюдать — оправдает ли она ожидания своих избирателей.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что факторов, определяющих специфику работы Госдумы VIII созыва, несколько.

— Во-первых, запрос населения на проактивную социальную политику, исходя из этого можно ожидать, что повестка работы Думы будет отчетливо социальной. Во-вторых, программа «Единой России» детальна, инструментальна, опирается на мнение граждан. Поэтому, очевидно, решения парламента будут приниматься в логике этой программы, — отметил эксперт.

Кроме того, он убежден: поскольку «Единая Россия» располагает конституционным большинством, потребности в коалициях с другими фракциями не будет. Решения парламента будут по-прежнему ответственными и скоординированными с президентом и правительством, подчеркнул Дмитрий Орлов.

Читайте также
Прямой эфир