Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова поручила запретить сдачу вейпов в аренду несовершеннолетним

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До декабря 2021 года Минздрав РФ должен проработать вопрос о введении запрета на сдачу в аренду электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним, а также на выкладку никотиносодержащей продукции на прилавках торговых точек, расположенных на расстоянии менее 100 м от школ. Об этом говорится в протоколе поручений вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

Согласно действующему в стране законодательству, продажа продукции, содержащей никотин людям моложе 18 лет запрещена. При этом положения об аренде никотиносодержащей продукции и устройств законодательно не закреплены.

«Минздраву России (Мурашко М.А.) проработать вопрос о внесении изменений в действующее законодательство по запрету аренды устройств для потребления никотиносодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними», — говорится в документе.

Кроме того, отмечается необходимость проработки вопроса о запрете выкладки на прилавках никотиносодержащей продукции или электронных сигарет в торговых точках, расположенных на расстоянии менее 100 от образовательных учреждений.

Исследования на употребление содержащей никотин продукции поручено включить в программу профилактических медосмотров несовершеннолетних.

Соответствующие поручения должны быть выполнены до декабря 2021 года.

Минцифры совместно с Роскомнадзором и Минздравом поручено до 1 апреля 2022 года проработать вопрос введения ограничения доступа к сайтам, деятельность которых направлена на незаконную продажу никотиносодержащей продукции и электронных сигарет, а также аренду таких устройств несовершеннолетними.

Ранее глава Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что Роскомнадзор готов заняться мониторингом сайтов по продаже устройств для никотиносодержащей продукции при наделении ведомства соответствующими полномочиями.

30 сентября научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Галина Сахарова рассказала, что никотиновая зависимость среди курильщиков школьного возраста возросла в шесть раз после появления на рынке электронных сигарет. По ее словам, несмотря на снижение распространенности курения сигарет, распространенность никотиновой зависимости среди детей и подростков школьного возраста увеличилась в шесть раз. При этом зависимость у тех, кто курит электронные сигареты, развивается намного быстрее, нежели у курильщиков простых сигарет, добавила эксперт.

В тот же день замглавы Минздрава РФ Олег Салагай предложил дополнительно регулировать вкусовой состав наполнителей электронных сигарет для профилактики курения несовершеннолетних.

До этого, 9 августа, сообщалось, что курение электронных сигарет может вызвать у находящегося рядом во время 30-минутного сеанса вейпинга некурящего человека серьезное повреждение клеток, вызывая окислительный стресс.

12 июля сотрудники Крымского федерального университета (КФУ) заключили, что курение вейпов может запустить процесс разрушения легочной ткани. По их словам, частое вдыхание паров электронных сигарет приводит к снижению активности белков-ингибиторов, которые защищают ткани от деструктивного действия некоторых ферментов.

Читайте также
Прямой эфир