Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предупредили о риске разрушения легких из-за курения вейпов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курение электронных сигарет (вейпов) может запустить процесс разрушения легочной ткани. К такому выводу пришли сотрудники Крымского федерального университета (КФУ).

В ходе исследования ученые хотели определить механизм влияния вдыхания паров вейпов на состояние легких. Соответствующие испытания специалисты проводили на крысах.

«Мы разделили грызунов на три группы: контрольная группа, группа, подвергавшаяся воздействию паров безникотиновой курительной смеси, и особи, на которых мы изучали действие паров аналогичной смеси, но с содержанием никотина в концентрации 6 миллиграммов на миллилитр», — пояснил в беседе с «РИА Новости» доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени Георгиевского КФУ Леонид Алиев.

Так, через 40 дней в ткани легких грызунов стали наблюдаться повреждения структурных белков. Было установлено, что у животных существенно вырос уровень активности ферментов, расщепляющих молекулы белков. Таким образом, у животных запустился процесс разрушения белков легочной ткани.

Ученый уточнил, что регулярное вдыхание паров вейпа сказывается на снижении активности белков-ингибиторов, отвечающих за защиту тканей от возможного деструктивного действия некоторых ферментов.

При этом никотиновые смеси всё-таки оказывают более серьезное негативное воздействие на организм. Однако и безникотиновые пары электронных сигарет приводят к снижению факторов защиты легких, подчеркивают эксперты.

Еще одним негативным свойством вейпов является наличие в них так называемых свободных радикалов — молекул, способных повреждать клеточные структуры.

«Содержание этих молекул значительно увеличивается и в табачном дыму, и в парах различных курительных смесей. Легкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы или дефекты в ней, то воздействие агрессивных веществ непременно приведет к хроническим болезням. Поэтому курение даже безникотиновых смесей опасно целым рядом непредвиденных проблем со здоровьем», — дополнил проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

В июле 2020 года президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев рассказал, что курение вейпов не менее вредно, чем курение сигарет. Вейп-жидкости содержат канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль, что в конечном итоге может вызывать рак, предупредил он.

Читайте также
Прямой эфир