Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Действующие коалиции: кто сформирует новое правительство в ФРГ

И как новые правящие силы в Германии будут выстраивать диалог с РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной тур предварительных переговоров социал-демократов (СДПГ), «Зеленых» и свободных демократов (СвДП) по формированию нового федерального правительства Германии начался 11 октября. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, такой расклад сил выглядит сегодня наиболее вероятным, тем более что консервативная партия Меркель ХДС (Христианско-демократический союз) уже не успеет обновиться до старта коалиционных переговоров. При этом для Москвы новое «светофорное» правительство в ФРГ может стать вызовом, уверены политологи, ведь его представители в большей степени ориентированы на Запад.

Все решено

Утром 11 октября СДПГ, «Зеленые» и СвДП («светофорная коалиция») собрались на очередном туре предварительных переговоров по формированию правительства. Председатели «Зеленых» Анналена Бербок и Роберт Хабек, а также глава СвДП Кристиан Линднер и генеральный секретарь партии Фолькер Виссинг демонстративно прибыли вместе. Именно от них сейчас зависит, действительно ли свободные демократы встанут на место партии Меркель и возглавят новое правительство ФРГ.

По некоторым оценкам, начатый еще в конце сентября диалог представителей «светофорной» коалиции уже развеял интригу. В немецких СМИ недавно даже появился якобы секретный список нового кабинета министров. Согласно нему, глава СДПГ Олаф Шольц станет новым канцлером, лидер «Зеленых» Анналена Бербок займет пост министра иностранных дел, а шеф свободных демократов Кристиан Линднер возглавит министерство финансов.

— Светофорная коалиция сейчас выглядит вполне убедительно. И подобные списки имеют под собой почву. Это тоже часть коалиционных переговоров в некотором смысле: о том, какая партия получит определенное из 15 немецких министерств. Так, примерно семь ведомств достанется СДПГ, остальные — «Зеленым» и СвДП, — заявил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, вполне вероятно, что Анналена Бербок станет министром иностранных дел, поскольку в новом правительстве 50% ведомств должны будут возглавить женщины.

По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, светофорная коалиция действительно выглядит сейчас наиболее убедительной, как минимум, судя по количеству занимаемых ее партиями мандатов.

В любом случае именно на этой неделе СДПГ, «Зеленые» и СвДП примут решение о запуске коалиционных переговоров. Встречи будут проходить почти каждый день. В середине недели кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц отправится в Вашингтон в качестве министра финансов ФРГ. В его отсутствие, вероятно, будут проведены переговоры между «Зелеными» и свободными демократами. И уже в пятницу (15 октября) три партии смогут объявить о старте коалиционных переговоров, если между ними не возникнут новые споры.

— Главный вопрос — удастся ли договориться Олафу Шольцу со свободными демократами, — отметил политолог Александр Рар.

Напомним, СвДП всё еще оставляет шанс партии Меркель. Их глава Кристиан Линднер на прошлой неделе отметил, что «продолжает в качестве опции» рассматривать сотрудничество с консервативным блоком. Как подчеркнул в беседе с «Известиями» заместитель руководителя Института исследования парламентаризма Беньямин Хёне, все предположения по поводу будущей коалиции — пока только спекуляции и вариант правительства под руководством ХДС нельзя исключать.

Однако, как подчеркнул Александр Рар, христианские демократы все-таки готовы остаться в оппозиции, их главная задача на сегодня — реструктуризация и ребрендинг партии.

ХДС 2.0

ХДС после провала на парламентских выборах (24,2% — их самый низкий результат в истории) задумались о реорганизации. Эта тема стала основной и на заседании партии 11 октября. Лидер христианских демократов Армин Лашет заявил, что лично обозначит свои идеи относительно партийного обновления.

В конце прошлой недели политик уже сообщил, что готов оставить свой пост. О том, что этим всё закончится для партии Меркель, эксперты говорили еще до проведения парламентских выборов, ведь именно под руководством Армина Лашета христианские демократы вступили в самый сложный для них период.

7 октября Лашет заявил: «Нам нужен капитальный ремонт нашей кадровой структуры, нам нужно сделать это быстро». Так что пока Германия гадает, кто станет новым канцлером, партия Ангелы Меркель снова выбирает своего председателя.

Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, пока интрига сохраняется, и неясно, кто может занять этот пост. Представители молодежного крыла ХДС призывают устроить кадровую перестановку для смены поколений. О полном обновлении говорят и коренные христианские демократы. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС) также призвал к переизбранию всех руководящих должностей в партии на федеральном уровне. С другой стороны, после ухода Ангелы Меркель ХДС планирует озаботиться и вопросом, как ей вернуть консервативного избирателя.

— Им будет очень нелегко. В ХДС есть два крыла: консервативное и либеральное. Некоторые представители считают, что будущее партии — в консерватизме, который Меркель за годы своего правления практически истребила. С другой стороны, большая часть политиков ХДС была воспитана именно Меркель, которые хотят сохранить либеральный курс, — подчеркнул Александр Рар.

По его словам, основная борьба будет разворачиваться между консерватором Фридрихом Мерцем и молодым политиком Йенсом Шпаном, который зарекомендовал себя как стойкий министр здравоохранения во время пандемии.

— За ближайшие недели ХДС не успеет реструктурироваться, им еще нужно определить нового лидера партии, подумать о возврате к своей политической идентичности. Следующий легислатурный период в четыре года понадобится ХДС скорее на подготовку к реваншу, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Камкин.

Западня

В свою очередь, приход Анналены Бербок на пост главы МИД в новом правительстве придает дополнительную интригу в контексте российско-немецких отношений, считают эксперты.

На прошлых переговорах между СДПГ, «Зелеными» и СвДП стало очевидно, что политик от «Зеленых» в отличие от Олафа Шольца не готова к преемственности в отношении РФ и Китая. Именно Бербок неоднократно выступала против реализации проекта «Северный поток – 2», так что еще неизвестно как под ее руководством будет проходить процедура сертификации трубопровода.

— Это будет интересное правительство. Это совсем другое поколение, поимущественно люди, которые не помнят хорошо холодную войну и даже объединение Германии. Они будут исходить из западных идей, что станет некоторой опасностью для сохранения диалога ФРГ с РФ, — отметил Александр Рар.

По его словам, Запад так сильно любовался самим собой, что перестал понимать Китай, РФ и даже США, поэтому новому правительству будет сложно отвечать на стоящие сегодня перед Германией угрозы. «Это будет интересный расклад сил на политическом олимпе. Напоминает больше лебедя, рака и щуку, но для нынешних реалий в Германии это уже становится нормой», — добавил политолог Александр Камкин.

Читайте также
Прямой эфир