Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александер Шалленберг стал канцлером Австрии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен принял присягу бывшего министра иностранных дел Александра Шалленберга из Австрийской народной партии (ÖVP) в качестве нового федерального канцлера. Об этом 11 октября сообщает Wiener Zeitung.

«Александр Шалленберг не только хорошо поработал министром иностранных дел, но и сыграл важную роль в переходном правительстве. И я думаю, что у него также есть дипломатические навыки, которые могут потребоваться, чтобы мы все могли восстановить доверие внутри коалиции между входящими в нее партиями»,— приводит Der Kurier слова бывшего канцлера Себастьяна Курца о своем преемнике.

Кроме того, к присяге был приведен бывший посол Австрии во Франции Михаэль Линхарт, сменивший на посту главы МИД Шалленберга. Линхарт был назначен послом Австрии в Париже в 2018 году. Он также поддерживает тесные контакты с ÖVP, так как был личным советником бывшего федерального канцлера Вольфганга Шюсселя по вопросам внешней политики.

Австрией руководит коалиция, в которую входят ÖVP под председательством Курца и «Зеленые». Именно они потребовали от ÖVP назначить на пост канцлера человека, не замешанного в расследуемом деле о коррупции.

Как рассказал «Известиям» политолог Тимофей Бородачев, после назначения Шалленберга новым канцлером не стоит ждать серьезных изменений в отношениях Вены и Москвы. Такую же точку зрения выразил глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. По его словам, у России с Австрией стабильные отношения, которые останутся таковыми и при новой власти.

Себастьян Курц объявил об отставке 9 октября в связи с расследованием антикоррупционной прокуратуры. Во избежание хаоса и для поддержания стабильности в стране он принял решение сложить с себя полномочия главы правительства. Вместе с тем Курц сохранит должности председателя Австрийской народной партии и депутата национального совета.

6 октября прошли обыски в рабочих кабинетах нескольких ближайших советников Курца. По версии следствия, они использовали государственные средства для покупки фальшивых результатов опросов в пользу правящей ÖVP.

Читайте также
Прямой эфир