Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обыски прошли у советников канцлера Австрии по делу о коррупции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обыски прошли в рабочих кабинетах нескольких ближайших советников канцлера Австрии Себастьяна Курца. Об этом сообщает австрийская газета Der Standard в среду, 6 октября.

Следственные мероприятия проводятся по подозрению в коррупции и подкупе СМИ. Так, в список подозреваемых попали советник Штефан Штайнер, ответственный по работе со СМИ Геральд Фляйшманн, генеральный секретарь министерства финансов Томас Шмидт, несколько пресс-секретарей и другие действующие и бывшие официальные лица.

По версии следствия, обвиняемые использовали государственные средства для покупки фальшивых результатов опросов в пользу правящей Австрийской народной партии (АНП). Утверждается, что это было «исключительно политически мотивированное продвижение опросов, важных для Себастьяна Курца и группы его ближайших сподвижников, а также партии АНП».

При этом в отношении канцлера также ведется расследование, в мае его заподозрили в коррупции и даче ложных показаний. Прокуратура по вопросам экономики и коррупции (WKStA) включила его в список подозреваемых по «делу Ибицы», которое два года назад развалило коалицию главы кабмина в парламенте и отправило страну на досрочные выборы. Политика заподозрили в даче ложных показаний во время прошлого расследования, пишет «Газета.ру»

В декабре 2020 года бывшего министра финансов Австрии Карла-Хайнца Грассера приговорили к восьми годам заключения под стражу по делу о коррупции при приватизации жилого фонда бывшей государственной жилищной компании BUWOG. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями, а также получении подарков на государственном посту и фальсификации доказательств.

Читайте также
Прямой эфир