Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об отставке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Себастьян Курц объявил на пресс-конференции в субботу, 9 октября, о своей отставке с поста канцлера Австрии на фоне расследования дела о коррупции.

Временным исполняющим обязанности канцлера будет глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

При этом сам Курц останется лидером консервативной Австрийской народной партии и займет место депутата национального совета (нижняя палата парламента), передает портал ORF.at.

Как отметил Курц в ходе своего выступления, чтобы разрешить патовую ситуацию, избежать хаоса и обеспечить стабильность, он принял решение отойти в сторону.

«Я попросил команду Народной партии обязательно продолжить работу. Как председатель партии я предложил федеральному президенту (главу МИД Австрии. — Ред.) Александера Шалленберга в качестве нового руководителя правительства», — указал он.

Курц добавил, что это решение далось ему нелегко.

В среду прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений подтвердила, что ведет расследование в отношении Курца и девяти его приближенных по делу о коррупции и взяточничестве. Со стороны оппозиции звучали призывы об отставке канцлера. Сам Курц отверг обвинения в пособничестве взяточничеству.

Ранее, 6 октября, стало известно, что обыски прошли в рабочих кабинетах нескольких ближайших советников Курца в ходе расследования дела о коррупции. Так, в список подозреваемых попали советник Штефан Штайнер, ответственный по работе со СМИ Геральд Фляйшманн, генеральный секретарь министерства финансов Томас Шмидт, несколько пресс-секретарей и другие действующие и бывшие официальные лица.

По версии следствия, обвиняемые использовали государственные средства для покупки фальшивых результатов опросов в пользу правящей Австрийской народной партии.

Вместе с тем прокуратура по вопросам экономики и коррупции (WKStA) включила Курца в список подозреваемых по «делу Ибицы», которое два года назад развалило коалицию главы кабмина в парламенте и отправило страну на досрочные выборы. Отмечалось, что политика заподозрили в даче ложных показаний во время прошлого расследования.

Читайте также
Прямой эфир