Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политологи спрогнозировали отношения между РФ и Австрией при новом канцлере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После назначения главы МИД Австрии Александера Шалленберга канцлером страны вместо ушедшего в отставку Себастьяна Курца не стоит ждать серьезных изменений в отношениях Вены и Москвы. Об этом рассказал «Известиям» политолог Тимофей Бородачев.

«Что же касается его [Себастьяна Курца] временного преемника — Александра Шалленберга, то здесь не стоит ждать принципиально новых подходов к отношениям с Россией в том числе. Позиция не изменится, просто остальные будут делать то же самое, но не говорить об этом так открыто», — сказал эксперт.

Аналогичную точку зрения в беседе с «Известиями» выразил глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

«У нас с Австрией, пожалуй, из всех стран ЕС наиболее стабильные отношения, и они, я думаю, останутся такими и при новой власти», — подчеркнул он.

Курц объявил об отставке с поста канцлера Австрии 9 октября в связи с расследованием антикоррупционной прокуратуры. Во избежание хаоса и для поддержания стабильности в стране он принял решение отойти в сторону и сложить с себя полномочия главы правительства. При этом место главы консервативной Австрийской народной партии (ÖVP) и депутата национального совета Курц сохранит.

6 октября прошли обыски в рабочих кабинетах нескольких ближайших советников Курца. В список подозреваемых попали советник Штефан Штайнер, ответственный по работе со СМИ Геральд Фляйшманн, генеральный секретарь министерства финансов Томас Шмидт, несколько пресс-секретарей и другие лица.

По версии следствия, они использовали государственные средства для покупки фальшивых результатов опросов в пользу правящей ÖVP.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя данное событие, напомнила, что отставка Курца — это внутреннее дело страны, с которым государство должно разбираться самостоятельно.

Шалленберга приведут к присяге на должность канцлера республики 11 октября. Посол Австрии во Франции Михаэль Линхарт станет новым министром иностранных дел страны.

Читайте также
Прямой эфир