Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США предрекли финансовый кризис к декабрю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты ожидает финансовый кризис, если к декабрю американский конгресс не согласует очередное повышение потолка государственного долга. Об этом заявила министр финансов Джанет Йеллен в воскресенье, 10 октября.

«Наша первостепенная задача — это повысить потолок госдолга», — сказала она в эфире канала ABC.

Йеллен отметила, что «это нужно не для того, чтобы покрыть новые расходы, а для того, чтобы обеспечить финансирование прежних инициатив конгресса».

По ее мнению, неудача в согласовании повышения лимита госдолга грозит задержками в выплате социальных пособий, зарплат военным и приостановкой налоговых вычетов на детей.

«Будет подорван статус ценных бумаг минфина — самого надежного в мире актива, а также доллара как мировой резервной валюты. Невозможность повысить лимит заимствований наверняка вызовет рецессию и даже может привести к финансовому кризису. Это было бы катастрофой», — предупредила министр финансов.

7 октября сенат американского конгресса проголосовал за повышение лимита госдолга США на $480 млрд. Это, по утверждению ведомства, позволит покрывать национальные расходы до 3 декабря.

6 октября американский президент Джо Байден сравнил ситуацию вокруг потолка госдолга Штатов с метеором, угрожающим ударить по национальной экономике. Также он раскритиковал республиканскую партию, которая противодействует утверждению конгрессом инициативы по повышению потолка госдолга или приостановке лимита заимствований.

28 сентября американское министерство финансов предупредило о риске дефолта в стране в случае отказа от увеличения или заморозки лимита госдолга. Йеллен тогда отметила, что если Вашингтон впервые в истории объявит дефолт, это критически отразится на всей мировой экономике, а США могут навсегда потерять статус надежной сверхдержавы.

1 августа в США вновь вступили в силу ограничения на размер госдолга. Они не действовали на протяжении двух лет. На тот момент задолженность страны уже превышала ее ВВП, а в июне текущего года она достигла $28,5 трлн. Лимит восстановили на уровне $22 трлн.

Читайте также
Прямой эфир