Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин США предупредил о риске дефолта в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нежелание законодательных органов США увеличить лимит госдолга создает высокий риск дефолта в стране. Об этом написала в своей колонке в The Wall Street Journal бывший глава ФРС, нынешний министр финансов Соединенных Штатов Джэнет Йеллен.

По ее словам, дефолта по государственным платежным обязательствам можно избежать, если конгресс поднимет лимит на увеличение госдолга США. Если этого не произойдет, где-то в октябре резервы американского казначейства будут исчерпаны и экономика страны войдет в стадию рецессии, а США как государство ослабнет.

Глава американского минфина добавила, что если Вашингтон впервые в истории объявит дефолт, это критически отразится на всей мировой экономике, а Соединенные Штаты могут навсегда потерять статус надежной сверхдержавы, выпускающей ключевую резервную валюту — доллар, отмечает «Газета.ру». Йеллен напомнила о ситуации в 2011 году, когда США также были на грани дефолта, в результате чего рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг страны впервые в истории, что сильно ударило по рынку акций.

Ранее, 8 сентября, Йеллен обратилась с письмом к спикеру американской палаты представителей Нэнси Пелоси, в котором попросила конгресс увеличить лимит государственного долга, предупредив, что резервы администрации будут исчерпаны в октябре.

В июле Йеллен уже направляла в конгресс письмо, в котором сообщала, что если потолок госдолга не будет повышен до 31 июля или не будет приостановлен лимит заимствований, страну ждет дефолт. Министр также заявляла, что если потолок госдолга не увеличить или не заморозить, к началу нового финансового года, к 1 октября, возможности США выплачивать долги будут подорваны. Йеллен отметила, что дефолт «нанесет непоправимый ущерб экономике США и экономическому положению всех американцев».

1 августа в США вновь вступили в силу ограничения на размер госдолга, сообщало агентство Bloomberg. Они не действовали на протяжении двух лет. На тот момент госдолг страны уже превышал ее ВВП, а в июне текущего года задолженность достигла $28,5 трлн. Лимит восстановили на уровне $22 трлн.

8 сентября помощник президента России Максим Орешкин в ходе пленарной сессии Московского финансового форума указал, что США переборщили с объемом стимулов экономике во время пандемии коронавируса, что привело к глобальному скачку инфляции. По его словам, ответ макроэкономической политики на кризис должен быть соразмерен масштабу экономических проблем.

При этом профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин заявлял «Известиям», что «чуть ли не каждый год» перед концом финансового года в США объявляют так называемый shutdown — когда Вашингтон заявляет об отсутствии денег, чтобы платить федеральным служащим. Эксперт считает, что в данном случае нынешняя ситуация при действующем президенте США Джо Байдене не хуже, чем в предыдущие годы — при Дональде Трампе или Бараке Обаме.

Читайте также
Прямой эфир