Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ назвали неприемлемым заявление албанского премьера по Косово

Захарова: заявление премьер-министра Албании об объединении с Косово неприемлемо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление премьер-министра Албании Эди Рамы об объединении страны с Косово абсолютно неприемлемо. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Россия Мария Захарова на сайте ведомства в воскресенье, 10 октября.

По ее словам, продвижение планов создания «Великой Албании» грубо противоречит положениям Резолюции Совета Безопасности ООН (Совбез ООН), а также подрывает стабильность в регионе.

«Особенно странно слышать, что нарушение основополагающего для косовского урегулирования документа декларируется в качестве ключевой цели политической карьеры лидера одной из стран Балканского региона», — сказала Захарова.

Представитель подчеркнула, что такие «ущербные вбросы» никак не вписываются в контекст усилий Белграда и Тираны по созданию единого рынка.

«Рассчитываем на адекватную реакцию западных опекунов проекта косовской «государственности» на эту откровенную провокацию. Крайне удивляет, что они пропускают такие подрывные призывы, тогда как обрушиваются с нападками на Белград в связи с его оправданной и не противоречащей международному праву гуманитарной концепцией «сербского мира», — добавила Захарова.

20 сентября на пограничном КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Тогда из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками (теперь водители должны устанавливать на границе временные косовские номера) сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста.

В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД. По данным сербской стороны, на территорию вошел спецназ с 350 военными, 20 бронеавтомобилями и снайперами.

27 сентября бронемашина сербского производства «Князь Милош» с роботизированным пулеметом была выставлена возле пограничного КПП «Ярине» в Сербии. В пресс-службе посольства России в Сербии за день до этого заявляли, что сербская сторона в ходе обострения ситуации ведет себя сдержанно и ответственно.

Как известно, НАТО не будет вовлекать свои силы в решение конфликта. В Евросоюзе, в свою очередь, призвали Белград и Приштину немедленно вывести спецназ с севера Косово, а также ликвидировать блокпосты в регионе.

28 сентября Захарова заявила, что Россия с тревогой отмечает нарастание напряженности в Косово, спровоцированной безответственными действиями косовоалбанских властей. По ее словам, действия Приштины не получают должной оценки ни из Брюсселя, ни из Вашингтона, на который албанцы равняются.

Читайте также
Прямой эфир