Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На границе Косово с Сербией выставлена сербская бронемашина «Князь Милош»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бронемашина сербского производства «Князь Милош» с роботизированным пулеметом была выставлена возле пограничного КПП «Ярине» в Сербии. Соответствующие кадры опубликовал в понедельник, 27 сентября, телеканал РЕН ТВ.

По словам экспертов, подобная техника является «вполне приличной боевой единицей».

Ранее, 20 сентября, на КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Тогда из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками (теперь водители должны устанавливать на границе временные косовские номера) сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста.

В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД: по данным сербской стороны, на территорию вошел Спецназ с 350 военными, 20 бронеавтомобилями и снайперами.

21 сентября источник «Известий» в НАТО сообщил, что альянс не будет вовлекать свои силы в решение конфликта на границе Сербии и частично признанной Республики Косово. По его словам, ситуация стабильна.

Однако ситуация обострилась спустя три дня, когда косовские полицейские избили трех сербов. Президент Сербии Александр Вучич призвал западные страны повлиять на Приштину, потребовав отвести спецназ на исходные позиции в соответствии с брюссельскими соглашениями, которые регулируют диалог сербов и косоваров.

26 сентября стало известно, что прокуратура Сербии проверит законность силовых акций специальных подразделений властей Республики Косово против сербов на севере края. В тот же день в пресс-службе посольства РФ в Сербии по итогам поездки российского посла заявили, что сербская сторона в ходе обострения на административной линии с Косово и Метохией ведет себя сдержанно и ответственно.

В Евросоюзе в воскресенье призвали Белград и Приштину немедленно вывести Спецназ с севера Косово, а также ликвидировать блокпосты в регионе.

Президент Сербии 27 сентября отметил, что сербские силы будут действовать в Косово в случае нападения на сербское население в крае и при отсутствии реакции со стороны НАТО.

Читайте также
Прямой эфир