Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва призвала заставить Приштину отозвать силовиков с севера Косово

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия с тревогой отмечает нарастание напряженности в Косово, спровоцированной безответственными действиями косовоалбанских властей. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном 28 сентября на сайте ведомства.

С 20 сентября Приштина препятствует передвижению транспорта между преимущественно сербскими северными районами края и центральной частью Сербии.

«Идет сосредоточение полицейских сил, туда стягиваются Спецназ, бронетехника и тяжелое вооружение. Насилию подвергаются мирные граждане, среди которых имеются пострадавшие. Несколько человек госпитализированы», — отметила Захарова, указав, что события развиваются по сценарию от плохого к худшему.

Представитель ведомства добавила, что сообщество сербских муниципалитетов Косово «остается «на бумаге» из-за саботажа Приштины», которая взяла курс на контроль территории «при помощи репрессивного аппарата самозваного косовского «государства».

«На деле это означает еще одну волну выдавливания сербов из края», — добавила дипломат.

Захарова отметила, что действия Приштины не получают должной оценки ни из Брюсселя, уполномоченного содействовать поиску переговорного решения проблемы между Белградом и Приштиной, ни из Вашингтона, на который албанцы равняются.

Силы НАТО для Косово и Миссия ЕС имеют мандаты, чтобы воспрепятствовать беззаконию, а потому несут ответственность за защиту гражданского населения, обеспечение мира и безопасности. Москва призывает эти органы к нажиму на администрацию в Приштине, чтобы заставить ее отозвать силовиков с севера Косово и предотвратить переход ситуации к открытому конфликту, заключила Захарова.

20 сентября на пограничном КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Тогда из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками (теперь водители должны устанавливать на границе временные косовские номера) сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста.

В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД: по данным сербской стороны, на территорию вошел Спецназ с 350 военными, 20 бронеавтомобилями и снайперами.

27 сентября бронемашина сербского производства «Князь Милош» с роботизированным пулеметом была выставлена возле пограничного КПП «Ярине» в Сербии. В пресс-службе посольства РФ в Сербии за день до этого заявляли, что сербская сторона в ходе обострения ситуации ведет себя сдержанно и ответственно.

По словам источника «Известий» в НАТО, альянс не будет вовлекать свои силы в решение конфликта. В Евросоюзе в свою очередь призвали Белград и Приштину немедленно вывести Спецназ с севера Косово, а также ликвидировать блокпосты в регионе.

Читайте также
Прямой эфир