Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Цены на жилье стабилизируются не раньше, чем через полгода, прогнозируют в Минстрое. К середине 2022-го баланс спроса и предложения на рынке недвижимости в столицах крупных городов придет к равновесию, заявил «Известиям» глава Минстроя России Ирек Файзуллин. По его словам, стабилизации цен будет способствовать ввод в эксплуатацию новых жилых домов. Лимит покупательной способности исчерпывается, поэтому постепенно квадратные метры действительно перестанут дорожать, считают эксперты рынка.

Квадрат роста

В некоторых субъектах РФ цены на недвижимость продолжают расти, сказал «Известиям» глава Минстроя Ирек Файзуллин. Однако, по его словам, в большинстве регионов она стабилизировалась.

— Спрос остается, предложение только продолжает нарастать. Сегодня все программы, которые реализует правительство, приведут к тому, что стабилизированная цена и выброс нового жилья кое-где понизят [стоимость недвижимости]. В столицах, конечно, наших крупных регионов пока спрос очень высокий, и там цены пока либо замерли, либо начали расти. Есть снижение по количеству ипотечных сделок. Мы рассчитываем, что в 2022 году стабилизация во второй половине наступит, потому что очень много нового жилья, градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке, — отметил министр.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия вошла в топ-10 стран по росту цен на жилье во втором квартале 2021-го. Как считают эксперты, скачок связан с превышением спроса над предложением. Интерес покупателей подняли специальные кредитные условия и расширение программы материнского капитала. Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021 года программу продлили еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5 до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов. До этого в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит кредита составлял 12 млн рублей, в остальных субъектах — 6 млн.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

С 1 августа Центробанк принял первые меры по охлаждению рынка ипотеки, повысив надбавки к коэффициентам риска по соответствующим кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%). Мера должна убрать с рынка «лишних людей» — слишком закредитованных или недобросовестных заемщиков, неквалифицированных инвесторов, а также умерить пыл банков в привлечении сомнительных заемщиков. В результате доля ипотек, выданных на покупку строящегося жилья, снизилась до 22% (в первом полугодии 2021 года она составляла 26%).

Также повышение стоимости жилья связывали с дефицитом рабочих рук. Например, по словам столичных властей, в Москве в сентябре не хватало порядка 200 тыс. строителей-мигрантов. 7 октября кабмин принял постановление по пилотному проекту о ввозе граждан Узбекистана для работы в строительстве. Согласно документу, предельное число трудовых мигрантов в рамках проекта составит 10 тыс. человек.

Потолок цен

Пока что стоимость жилья в крупных городах продолжает бить рекорды. Например, по данным аналитиков компании «Метриум», средняя цена 1 кв. м в новостройках массового сегмента Москвы в сентябре этого года была на 35% больше, чем в сентябре 2020-го. По итогам третьего квартала 2021 года средняя цена 1 кв. м первичной недвижимости в границах Старой Москвы составила 391 тыс. рублей. В аналогичный период 2020-го показатель был равен 306 тыс., 2019-го — 260 тыс., рассказали в пресс-службе ГК «Инград».

Как сообщила «Известиям» руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева, за январь—сентябрь 2021 года цены на первичном рынке в Северной столице в сегменте масс-маркет выросли на 21,5% — до 175,9 тыс. рублей за 1 кв. м.

макет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Мы не прогнозируем снижения стоимости, колебания могут происходить от месяца к месяцу и будут зависеть от вывода новых проектов. Одна из причин роста цен — беспрецедентное увеличение стоимости стройматериалов, а следовательно, и себестоимости строительства. За первое полугодие 2021 года рост цен на стройматериалы в среднем составил от 15–30% и до 80%, а на отдельные позиции цены увеличились в два раза, — сказала Ольга Трошева.

Жилищный рынок уже постепенно стабилизируется, сказал «Известиям» член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. По его словам, это связано и с лимитом покупательной способности. Если застройщики и захотят повысить стоимость квартир, у россиян уже не будет возможности их приобрести, пояснил эксперт.

8775

Почти везде рост цен на жилье себя исчерпал. Рынок будет более или менее спокойным, если, конечно, в экономике не будет глобальных изменений. Подорожание стройматериалов уже компенсировалось скачком цен в первой половине этого года. Кроме того, «сверху давит» покупательская способность. Некий баланс уже найден, но сколько он продлится — еще не ясно, — отметил Константин Барсуков.

Тем, кто заинтересован в улучшении жилищных условий, эксперт посоветовал не откладывать покупку квартиры, ведь жилье вряд ли подешевеет.

ключ
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

В ГК «Инград» согласны: ощутимого снижения в 2022 году не будет: застройщики зависят от себестоимости строительства, а при нынешнем уровне инфляции этот показатель будет неизменно расти.

Для оценки ситуации на рынке недвижимости «Известия» также направили запросы в ЛСР, ПИК и А101.

Читайте также
Прямой эфир