Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Машина съехала в реку в Наставническом переулке в центре Москвы
Спорт
Сборная Англии сыграет с Францией в четвертьфинале ЧМ-22
Наука
Российское лекарство от слабоумия готово к клиническим испытаниям
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление

В РФ приняли постановление по пилотному проекту о ввозе трудовых мигрантов

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России приняло постановление по пилотному проекту о ввозе трудовых мигрантов из Узбекистана для работы в строительстве. Согласно документу, предельное число иностранных граждан в рамках проекта составит 10 тыс. человек.

На строительные площадки не только жилья, но и крупных инфраструктурных объектов будут привлекаться трудовые ресурсы, которые пройдут необходимое медицинское обследование и будут привиты вакциной «Спутник Лайт», сказал заместитель Министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

По его словам, медобследование, тестирование на коронавирус и вакцинация, согласно постановлению, будут проводиться еще на территории Узбекистана, то есть до прибытия мигрантов в Российскую Федерацию.

«Это масштабный и крайне значимый проект правительства, который объединяет работу целого ряда федеральных министерств и ведомств, учитывает актуальные потребности строительных компаний, а также узбекской стороны», — сказал Стасишин.

Уже сегодня Минстрой находится в ежедневном диалоге с Минтрудом, МВД, МИД, Минздравом, МЧС, Роспотребнадзором, Рострудом, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), Федеральной таможенной службой (ФТС), правительством Москвы и другими участниками пилотного проекта, что позволит обеспечить скорейшую реализацию всех его этапов, подчеркнул замминистра.

Стасишин отметил, что одно из ключевых направлений проекта — квалификационный отбор специалистов. Строительные компании, участвующие в проекте, то есть потенциальные работодатели, заявили о потребности в рабочей силе по конкретным специальностям и направлениям деятельности, пояснил он.

Именно под них и будут привлекаться трудовые ресурсы с соответствующей квалификацией. Кроме того, в патенте, который будет выдаваться иностранным гражданам, будет указываться конкретная компания-работодатель, что позволит избежать невыполнения обязательств работника по трудовому договору, сказал он.

В целом благодаря проекту опробуют новый механизм ввоза в Россию трудовых мигрантов, заключил Стасишин.

С 1 октября заканчивается действие введенных в Москве из-за распространения COVID-19 послаблений для иностранцев. Также с этой даты прекращает действие введенный указом президента России 15 июня временный запрет на применение к мигрантам, нарушившим миграционное законодательство, мер по принудительному удалению за пределы РФ. В дальнейшем им установят запрет на повторный въезд и примут решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, не разрешат въезд в страну, сократят срок временного пребывания.

В МВД порекомендовали иностранцам обращаться за получением документов заблаговременно во избежание очередей.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова во время пресс-конференции в МИЦ «Известия» 29 сентября заявила, что более 1 млн мигрантов, которые остались в России во время пандемии, урегулировали свой правовой статус на территории страны. По данным Казаковой, 7 млн иностранных граждан находятся на российской территории, количество нелегалов не столь значительное.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир