Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт Леонков объяснил реакцию ВМС США на испытания ракеты «Циркон»

Российский «Циркон» стал головной болью ВМС США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия осуществила успешные запуски гиперзвуковых ракет «Циркон» в Белом море. Испытания впечатлили командование военно-морских сил США, заметил в ходе беседы с «Известиями» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Он напомнил: реакцией американской стороны на российские военные испытания стали несколько совещаний с профильным комитетом по обороне Конгресса США.

«Как оказалось, сейчас в арсенале ВМС США нет ни одного вида вооружений, ни противоракетного, ни противовоздушного, который может остановить гиперзвуковую ракету «Циркон». Поэтом ракета «Циркон» является уникальный изделием, против которой нет ни одной ракеты, в ближайшие 10–15 лет», — поделился эксперт в ходе беседы с «Известиями».

По словам Леонкова, оппоненты признали: появление ракеты отодвинуло зону воспрещения доступа и маневра по концепции A2/AD от российских границ приблизительно на 3,3 км. При условии установки вооружения на атомоходах Россия, заметил собеседник, может встречать потенциального противника на дальних рубежах.

«Появление ракеты «Циркон» привело к тому, что в настоящее время нет ни одной ракеты, которая могла бы остановить нашу гиперзвуковую ракету, поэтому появление ее изменит картину морского боя. Сами американцы пришли к выводу что появление ракеты «Циркон» заставляет их возродить старую тактику дальнего морского боя. Но для этого им потребуются авиационные комплексы, для этого им потребуется дозаправка этих авиационных комплексов в воздухе. Чтобы обнаружить носителей «Циркона» как можно быстрее и на дальних рубежах, и уничтожить их до того, как они будут применять «Циркон». Но тактика выглядит гладко на бумаге, в действительности всё может оказаться по-другому, потому что носителями «Циркона» будут как надводные корабли, так и подводные лодки», — добавил Леонков.

4 октября впервые была выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» с атомного ракетного крейсера «Северодвинск» из надводного положения. В Минобороны уточнили, что полет соответствовал заданным параметрам, а испытания были признаны успешными.

Также 4 октября состоялся первый пуск ракеты из подводного положения. Стрельба проводилась в акватории Белого моря по условной морской цели в Баренцевом море с глубины 40 м. Испытания осуществлял экипаж «Северодвинска». Как указали в военном ведомстве, испытания прошли успешно, а полет ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель полностью соответствовал заданным параметрам.

Читайте также
Прямой эфир