Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава РАН предложил нанимать школьными учителями студентов

Глава РАН Сергеев предложил «омолодить» школьных учителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преподавать детям в школах должны студенты и молодые ученые, более близкие по возрасту юному поколению. Об этом в пятницу, 8 октября, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе всероссийского форума «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения».

«Когда мы говорим о современной педагогике, нужно думать, каким образом с ними (школьниками. — Ред.) работать, чтобы они видели в нас реальных наставников. Ведь школьники, конечно, лучше понимают тех, кто не так отличается от них по возрасту. Может быть, должны быть какие-то цепочки передачи знаний, когда к школьникам должны прийти студенты вузов либо молодые ученые», — сказал Сергеев, подчеркнув, что молодые преподаватели будут более понятны детям, поскольку сами не так давно вышли из похожей среды.

Глава РАН также обратил внимание на проблему престижа учительской профессии. Поскольку, по его словам, школьники подчас лучше разбираются в современных технологиях, возникает барьер между ними и их наставниками. В то же время более молодые учителя могут стать для школьников примером.

5 октября президент России Владимир Путин выразил мнение, что новые технологии в образовательном процессе не заменят живое общение и личность учителя. По его словам, мудрость и внимание имеют огромное значение в становлении ученика.

В тот же день было названо имя победителя всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021». Им стала Екатерина Костылева, преподаватель физики в гимназии № 16 в Тюмени.

Ранее, 23 сентября, опрос, представленный «Известиям» сервисом SuperJob, выявил, что каждый второй россиянин отмечает понижение социального статуса учителя в последние 10 лет. Так, 40% опрошенных считают профессию учителя престижной, в то время как 43% не согласны с этим.

Читайте также
Прямой эфир