Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испанские ученые рассказали о положительном влиянии арахиса на здоровье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испанские ученые, проведя исследование, выяснили, что ежедневное потребление арахиса положительно влияет на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых здоровых людей. Соответствующие выводы опубликованы в статье журнала Clinical Nutrition.

Исследователи из Барселоны и Мадрида набрали группу добровольцев, в состав которой вошли 63 человека в возрасте от 19 до 33 лет. Им в рамках исследования ежедневно давали порцию арахиса.

При помощи широкого набора когнитивных тестов и анализов, связанных с биохимическими показателями стрессовой реакции, ученые проанализировали, что в этой группе прием арахиса в каждодневном рационе питания привел к улучшению когнитивных функций и реакции на стресс.

Согласно мнению специалистов, подобный эффект связан с воздействием на мозг биологически активных соединений. Речь идет о ресвератроле и р-кумаровой кислоте. Кроме того, в арахисе содержатся короткоцепочечные жирные кислоты и длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты.

Автор исследования Сара Уртадо из Барселонского университета пояснила, что пребиотические вещества, присутствующие в арахисе, такие как полифенолы, могут косвенно влиять на когнитивные функции и настроение через взаимодействие с кишечной микробиотой через ось микробиоты кишечник–мозг.

Кроме того, она добавила, что в будущем ученые планируют расширить подобные исследования.

Ранее, в октябре 2019 года, Роспотребнадзор составил список самых полезных орехов, в него вошли кешью, лесной орех, грецкие орехи, а также кедровые орешки и миндаль. Отмечалось, что орехи — не только высококалорийный и полезный продукт, они хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1.

Читайте также
Прямой эфир