Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Задел кадров: «Единая Россия» утвердила руководство фракции
2021-10-07 19:42:45">
2021-10-07 19:42:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фракция «Единой России» в Госдуме утвердила своим новым лидером Владимира Васильева, дав ему в подчинение 11 заместителей. Спикером нижней палаты единороссы единогласно выдвинули Вячеслава Володина. Эти и другие кадровые решения были приняты 7 октября на первом заседании парламентского объединения. Эксперты считают, что новое руководство фракции улучшит взаимодействие с администрацией президента и высшими органами «Единой России». Увеличение списка заместителей главы фракции почти в два раза политологи объясняют спектром задач, которые стоят в народной программе партии.

Делиться надо

В четверг вечером фракция «Единой России» утвердила кандидатуры на все руководящие должности, а также определила своих претендентов на посты в Госдуме VIII созыва. Участниками заседания стали 264 депутата, которых, как отметили в партии, оказалось достаточно для наличия кворума. Всего представлять политсилу в парламенте будут 326 избранников.

Практически все пришедшие на встречу были в защитных масках и соблюдали дистанцию. Впрочем, мероприятие длилось недолго. На голосование, выступления и поздравления у единороссов ушло всего 48 минут.

Сначала собравшиеся утвердили состав фракции и положения о ней. А первым кадровым вопросом стали выборы ее нового главы. Им на безальтернативной основе стал Владимир Васильев. Он уже возглавлял фракцию партии власти с 2012 по 2017 год. Однако ушел с этого поста, так как был назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Пост губернатора он покинул в октябре прошлого года, став советником президента. Впервые в Госдуму Владимир Васильев избрался в 2003 году, побывав депутатом IV, V, VI, VII созывов.

Первое организационное собрание фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе VIII созыва
Фото: пресс-служба Государственной думы РФ

Затем партийцы утвердили 11 его заместителей. Первыми замами стали Дмитрий Вяткин (по законотворческой работе) и экс-спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров (по организационной работе). Зампредами — руководителями внутрифракционных групп были избраны Александр Борисов, Владимир Иванов, Иван Квитка, Виктор Селиверстов и Адальби Шхагошев. В число заместителей вошли Андрей Исаев, Игорь Кастюкевич, Сергей Морозов и Евгений Ревенко.

Своими руководящими органами фракция утвердила собрание, президиум и совет президиума.

Следом единороссы перешли к голосованию за кандидатов на руководящие должности в Госдуме. Как и седьмом созыве, было решено выдвинуть спикером парламента Вячеслава Володина. Его первым замом рекомендован Александр Жуков. В число кандидатов на посты простых заместителей вошли Алексей Гордеев, Шолбан Кара-оол, Анна Кузнецова, Сергей Неверов, Петр Толстой и Ирина Яровая.

Первое организационное собрание фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе VIII созыва
Фото: пресс-служба Государственной думы РФ

Также парламентарии выбрали кандидатов на посты 17 глав комитетов из 32. Ими стали Павел Крашенинников — по государственному строительству и законодательству, Андрей Макаров — по бюджету и налогам, Владимир Гутенев — по промышленности и торговле, Андрей Картаполов — по обороне, Василий Пискарев — по безопасности и противодействию коррупции, Олег Морозов — по контролю, по охране здоровья — Дмитрий Хубезов, Ольга Казакова — по просвещению, Дмитрий Кобылкин — по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Елена Ямпольская — по культуре, Ольга Тимофеева — по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Артем Метелев — по молодежной политике, Сергей Пахомов — по строительству и ЖКХ, Александр Хинштейн — по информационной политике, информационным технологиям и связи. На должность председателя комитета по экономической политике фракция выдвинула Максима Топилина, по энергетике — Павла Завального, по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры — Евгения Москвичева.

Первое заседание Госдумы восьмого созыва пройдет 12 октября, на нем и состоится голосование по всем руководящим постам в парламенте.

Как заявил Вячеслав Володин, обращаясь к коллегам, несмотря на полученное большинство в Госдуме, единороссы решили придерживаться подхода, который был реализован в прошлом созыве ГД. Он подразумевает участие в управлении парламентом и принятии решений всех партий, независимо от того, сколько голосов в поддержку они получили, отметил политик. По его словам, очень важно вести диалог со всеми политическими силами, за которыми также стоят избиратели. Лично он со свой стороны постарается сделать всё для того, чтобы все депутаты имели возможность самореализации и выполнили обязательства, взятые во время избирательной кампании.

Первое организационное собрание фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе VIII созыва
Фото: пресс-служба Государственной думы РФ

А вот только что избранный глава фракции Владимир Васильев даже извинился за то, что не всем уважаемым в партии людям хватило должностей.

Я хочу обратиться с извинениями к тем, кто не реализовал свои возможности. Это наш потенциал на будущее, убежден. Вы слышали, что два наших товарища уже сдают мандаты — значит, будет движение, — отметил единоросс.

Он согласился с Вячеславом Володиным в том, что партии большинства и президента нужно делиться. Хотя комитетов у единороссов могло быть больше, а обид меньше, но тогда бы не было той парламентской работы и диалога, отметил Владимир Васильев.

Баланс элит

Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что новая конфигурация руководства фракции «Единой России» — свидетельство ставки на опытных представителей партийной верхушки и достижения межэлитного консенсуса.

— Глава фракции Владимир Васильев уже занимал этот пост, компетентен, адекватен, гибок. Его заместители (Вячеслав Макаров, Дмитрий Вяткин, Александр Борисов, Иван Квитка и другие) — представители различных элитных групп, укорененные в российской политической системе. Можно предположить, что взаимодействие фракции с администрацией президента и высшими органами партии «Единая Россия» улучшится. При этом влияние высших органов партии на фракцию ожидаемо растет, — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт.

С этим мнением согласен глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, который также подчеркнул положительные качества Владимира Васильева.

— Это абсолютно адекватная и положительно воспринимаемая всеми фигура. С учетом опыта, бэкграунда и авторитета Владимира Васильева, лучшего кандидата на этот пост просто не найти, — пояснил он «Известиям».

Первое организационное собрание фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе VIII созыва
Фото: пресс-служба Государственной думы РФ

При этом недоумение у эксперта вызывает такое большое количество заместителей, которое можно объяснить только аппаратными раскладами.

— Хочется верить, что, увеличивая их число с 6 до 11, единороссы руководствовались не только принципом «всем сестрам по серьгам», а запросами функциональности и количеством задач, которые придется решать Думе этого созыва, — отметил эксперт.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский объяснил аппаратное усиление партии ее народной программой, которую ей предстоит реализовать. Эксперт считает, что это сделает политсилу еще более эффективной.

— Что касается кандидатур на руководящие должности, то Вячеслав Володин показался себя как эффективный управленец. При нем работа Госдумы изменилась и по форме, и по содержанию. Могу говорить как социолог, так как за последние годы отношение к парламенту у избирателей удалось сдвинуть в позитивную сторону, — пояснил он «Известиям».

По его словам, выбор Владимира Васильева обусловлен его опытом. Это очень сильная и влиятельная фигура, обладающая большими связями, подчеркнул эксперт.

Читайте также