В Кремле оценили решение НАТО в отношении российских дипломатов

Решение НАТО о сокращении российской миссии при организации до 10 человек практически полностью подрывает перспективы нормализации отношений. Об этом в четверг, 7 октября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Здесь очевидная противоречивость в заявлениях представителей НАТО о желании нормализовать отношения с нашей страной и в реальном действии. Эти действия, конечно, не позволяют нам строить иллюзий относительно возможности нормализации отношений, возобновления диалога с НАТО. Скорее эти перспективы подрываются практически полностью», — сказал он журналистам.
Накануне в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при организации. Таким образом, число аккредитаций, доступных российским дипломатам при Североатлантическом альянсе, теперь составляет 10.
Как подчеркнул в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, ничего нового и неожиданного в решении НАТО нет.
5 октября генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО должны поддерживать взаимодействие с Россией во избежание начала новой холодной войны или гонки вооружений. Вместе с тем он отметил, что отношения НАТО и России сейчас находятся на низшей точке со времен холодной войны.
За день до этого председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин рассказал, что Столтенберг на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ходе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложил восстановить формат Россия — НАТО. В свою очередь Лавров предложил достичь договоренностей по конкретным вопросам, для того чтобы все опять не свелось к безрезультатным разговорам.