Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лихие годы: как бороться с зацепингом
2021-10-07 10:07:44">
2021-10-07 10:07:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Екатеринбурге на днях погибла девочка, ехавшая на сцепке между вагонами. Она упала на трамвайные пути и скончалась от полученных травм до приезда скорой помощи. Немногим ранее в Москве молодой человек получил травму позвоночника, после того как забрался на крышу вагона московского метро. Почему зацепинг так популярен среди молодежи и как борются с ним взрослые — в материале «Известий».

Чем опасен зацепинг

О гибели девочки, ехавшей на сцепке между вагонами в Екатеринбурге, сообщает городская ГИБДД.

«Несовершеннолетний пешеход, находившийся на сцепке между вагонами трамвая, при движении по улице 8 Марта со стороны улицы Академика Шварца в сторону улицы Юлиуса Фучика упал на трамвайные пути… Девочка, на вид 12–14 лет, от полученных травм скончалась на месте ДТП до приезда скорой медицинской помощи», — говорится в сообщении.

электричка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Всего несколькими днями ранее в Москве молодой человек забрался на крышу вагона московского метро на Арбатско-Покровской линии и получил травму позвоночника. Как сообщил департамент транспорта Москвы, полицейские сняли его оттуда на станции «Смоленская», пострадавший был без сознания — ранение он, скорее всего, получил в результате удара об элемент станции или тоннеля во время движения. Его доставили в НИИ Склифосовского.

Как наказывают зацеперов

В России проезд снаружи поездов принято называть зацепингом. При этом у этого действа есть и другие названия: так, в английском языке используются слова «трейнсёрфинг», а также «трейнхопинг». Как правило, такими терминами обозначаются поездки на крыше, с боковых или торцевых сторон вагонов, а то и вовсе в подвагонном пространстве, на элементах наружной арматуры состава. Если в начале прошлого века такого рода поездки были вынужденными — в связи с нехваткой денег или места в вагоне, то сегодня зацепинг стал смертельно опасным развлечением.

Официально заниматься зацепингом в России запрещено. Согласно п. 1 ст. 11.17 КоАП РФ, посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде влечет наложение административного штрафа. Однако его размер составляет всего 100 рублей.

В августе эти санкции предложили ужесточить, а именно увеличить размер штрафа за подобные действа на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Автором этой инициативы стал депутат Госдумы Анатолий Выборный. Правительство России уже подготовило положительный отзыв на проект поправок в КоАП, повышающий штрафы для зацеперов.

зацеперы
Фото: Depositphotos/Free2014

Как отметил Выборный в разговоре с «Известиями», на сегодняшний день инициатива прошла все этапы согласования, в том числе поддержана правительством.

— Я надеюсь, что в октябре-ноябре, когда начнет работу парламент, мы официально внесем на рассмотрение данную законодательную инициативу в Госдуму. Очень надеюсь, что уже к концу года мы ее рассмотрим, в первом чтении точно, может быть, даже и во втором, — сообщил он. — Нам необходимо уходить от так называемого эха советского прошлого, когда или не было вообще никакой ответственности, или сразу же наступала уголовная ответственность. Мы же предлагаем максимально усилить административную, до такой степени, чтобы она реально была не на словах, а на деле сдерживающим фактором, мощной превенцией. Чтобы и сами несовершеннолетние, которые имеют к этому отношение, понимали, что подобные нарушения могут ударить по карману.

Как борются с пропагандой зацепинга в интернете

Борьба с зацепингом сегодня ведется в том числе с помощью блокировки сайтов и видео, пропагандирующих это смертельно опасное увлечение. Так, в октябре Фрунзенский районный суд Петербурга своим решением заблокировал 95 ссылок в интернете, признав информацию, размещенную там, запрещенной в РФ. Как сообщали СМИ, административные иски касались информации, «которая пропагандирует проезд на железнодорожном транспорте запрещенным способом, на не предназначенных для проезда частях подвижного состава (на подножках, зацепах, межвагонном пространстве и крышах поездов), призывающая к совершению противоправных действий, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью, в том числе несовершеннолетних».

В сентябре по требованию Псковской транспортной прокуратуры закрыли 27 интернет-страниц с пропагандой зацепинга: на них содержалась информация, пропагандирующая проезд без билета на железнодорожном транспорте в не предназначенных для этого частях подвижного состава — на подножках, зацепах, межвагонном пространстве и крышах поездов.

За месяц до этого Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск транспортной прокуратуры к компании Google, запретив той размещение в свободном доступе информации, пропагандирующей зацепинг. Как сообщали в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, популяризирующие опасное увлечение видеозаписи были размещены на YouTube.

электричка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Учитывая, что распространение контента такого содержания среди граждан, особенно детей, побуждает к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью, а также оправдывает противоправное поведение, транспортным прокурором в интересах неопределенного круга лиц в суд направлено административное исковое заявление к владельцу веб-ресурса — компании Google LLC о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации», — говорилось в сообщении.

Что делать родителям зацеперов

Так почему же подобные опасные увлечения привлекают некоторых подростков? Как отметила в разговоре с «Известиями» детский психолог Наталья Наумова, подросткам очень важно эпатировать публику, им важно быть на виду у своих друзей, показывать своим сверстникам, какие они молодцы, однако главная причина такого поведения — проблема во взаимоотношениях с родителями.

Подросткам очень важно произвести впечатление на своих сверстников, для того чтобы по большому счету почувствовать себя уверенно. И, как правило, у этих детей есть предыстория — какие-то непростые отношения с родителями. И по сути ребенок думает, что он пытается понравиться своим сверстникам, своему окружению, ребятам в соцсетях, а на самом деле он хочет, чтобы мама посмотрела и подумала, какой же мой ребенок ловкий, смелый. Это подсознательные процессы, часто ребенок даже сам не отдает себе отчет в этом. Каждый раз, когда он лихачит, рискует жизнью, нам нужно понимать, что это значит, что отношения в семье недостаточно доверительны, значит, ребенок ждет одобрения от родителей, но получить его не может.

С этим согласна и психолог Наталья Федына.

— Такого рода экстримом увлекаются, как правило, подростки, у которых нет возможности адекватно выражать свои чувства дома. Опять же, если подросткам трудно себя реализовать, у них нет поддержки и понимания дома, они будут искать именно такие способы привлечения к себе внимания», — отметила она в разговоре с «Известиями».

электричка
Фото: РИА Новости/Сергей Ермохин

Что могут сделать в таких ситуациях родители? По словам Натали Наумовой, если отношения внутри семьи настолько холодные, что побеседовать с ребенком на эту тему уже проблематично, тогда необходимо обращаться за помощью к психологу. Если же отношения в семье нормальные, но просто случились какие-то небольшие разногласия, то самое время поговорить с ребенком по душам, рассказать о его важности в жизни родителя. Особенно если незадолго до этого в семье появился еще один ребенок.

— Тут вопрос собственной ценности и значимости в семье. Как только семья поднимает эту тему и ребенок чувствует, что он действительно значим для родителей, то потребность в лихачестве исчезает. А дальше его уже можно направлять во что-то более интересное — в учебу, какие-то хобби. И еще родителям важно понимать — детей мы не критикуем, а если что-то не нравится, то задаем вопрос и помогаем, чтобы он сам осознал и нашел пути выхода из сложившейся ситуации. Но при этом мы его сопровождаем, а не говорим «делай, как хочешь», — заключила психолог.

Читайте также