Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат разъяснил правила трудоустройства подростков

Адвокат Шугаев разъяснил правила работы подростков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев во вторник, 5 октября, разъяснил законодательные условия для работы подростков.

По словам эксперта, трудовое законодательство России предусматривает специальные права для лиц, не достигших 18 лет, однако общее правило (ст. 63 ТК РФ) гласит, что заключение трудового договора допускается с подростком, достигшим 16-летнего возраста.

При этом в исключительных случаях допускается заключение трудового договора с подростками, достигшими 15-летнего возраста, а в особо исключительных случаях, с согласия родителей — и с 14-летнего возраста.

«Скажем, ст. 265 ТК РФ запрещает применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания)», — уточнил он в беседе с «Известиями».

Кроме того, несовершеннолетним работникам запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Законом также предусмотрены правила об обязательных медицинских осмотрах подростков при приеме на работу и проведении периодических медицинских осмотров, а также предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день и в любое удобное для него время.

Кроме того, согласно ст. 268 ТК РФ, запрещаются направление подростка в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организации кинематографии, теле- и видеосъемочные коллективы, театры, театральные и концертные организации, цирки и иные лица, участвующие в создании и исполнении произведений.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ранее во вторник министр труда России Антон Котяков на совещании президента страны Владимира Путина с правительством рассказал, что российские власти планируют упростить наем подростков для работы в сфере цифровых и креативных индустрий.

«На сегодняшний день развитие цифровых технологий и креативных индустрий позволяет совсем молодым ребятам зарабатывать на своих увлечениях, писать программные продукты, фотографировать, вести блоги, выполнять заказы в области дизайна или графики. Мы предлагаем для подобной работы упростить наем подростков», — отметил он, добавив, что для реализации предложения потребуется изменение законодательства.

В случае если соответствующие решения будут приняты, молодежь сможет монетизировать свои навыки и развивать качества, необходимые для работы во взрослой жизни, подчеркнул Котяков.

17 августа Федеральная налоговая служба (ФНС) направила письмо в адрес АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), в котором говорится, что к 1 августа 2021-го число плательщиков налога на профессиональный доход в возрасте до 18 лет составило почти 41 тыс.

Самозанятыми считаются граждане, которые работают на себя и не имеют сотрудников. Их максимальный доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Они регистрируются в приложении «Мой налог» и платят сбор в размере 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и ИП.

Читайте также
Прямой эфир