Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трудные лета: ГД готова ужесточить наказание за изнасилование детей
2021-10-05 17:03:59">
2021-10-05 17:03:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За изнасилование несовершеннолетних — независимо от их возраста — предлагают давать до 20 лет лишения свободы или приговаривать к пожизненному заключению. Как выяснили «Известия», такой законопроект депутатов «Единой России» нижняя палата может рассмотреть в октябре. Его авторы считают, что нынешнее наказание за это преступление в отношении подростков старше 14 лет недостаточно и разница в возрасте жертв не должна быть решающим фактором. По информации «Известий», инициативу поддерживают в большинстве фракций Госдумы. Эксперты также считают усиление ответственности логичным, по их оценкам, население одобрит законопроект.

По максимуму

Как выяснили «Известия», Госдума готова в ближайшее время рассмотреть законопроект первого вице-спикера СФ Андрея Турчака, депутатов ГД Павла Крашенинникова и Александра Хинштейна «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса РФ». Документом предлагается ужесточить уголовную ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних старше 14 лет.

Как объясняют авторы законопроекта, в настоящее время в санкции ч. 5 ст. 131 («Изнасилование») и ч. 5 ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера») Уголовного кодекса в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. При этом ответственность по указанным статьям наступает только в случаях, когда преступление было совершено в отношении подростка, не достигшего 14-летнего возраста, лицом, имеющим судимость за аналогичное деяние.

Законопроектом предлагается внести изменения в вышеуказанные нормы, распространив этот же подход установления ответственности за преступление против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних и старше 14 лет.

кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В настоящее время, если подростку больше 14 лет, то преступнику, согласно УК, грозит срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают расширить действие вышеуказанных норм, установив максимальное наказание за изнасилование двух или более несовершеннолетних, а также за совершение такого преступления, сопряженного с другими тяжкими или особо тяжкими деяниями.

«Представляется, что расширение потенциала действующих санкций, исходя из степени общественной опасности рассматриваемых преступлений, позволит более эффективно применять в качестве наказания пожизненное лишение свободы, а также усовершенствует существующие средства уголовно-правовой защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

Никакой разницы

Как сообщили во фракции «Единая Россия», партия поддержит документ, так как считает, что разница в возрасте несовершеннолетних не должна влиять на меру наказания.

наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Такого рода преступления не заслуживают никаких поблажек, поэтому подход к ним должен быть максимально жестким. Разница в возрасте в этом случае не должна играть никакой роли, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции Адальби Шхагошев.

По его словам, нынешнее наказание за это преступление не останавливает преступников, об этом говорят данные мониторинга, который имеется в распоряжении фракции.

— Когда законопроект поступит, фракция ЛДПР его внимательно рассмотрит. Безусловно, за совершение подобных преступлений в отношении несовершеннолетних должна быть самая серьезная мера наказания. У подростков после этого может вся жизнь пойти наперекосяк, так как для них это будет очень глубокая психологическая травма, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

При этом, по его словам, всегда возникает вопрос: сможем ли мы одним лишь ужесточением законодательства остановить эти преступления. «Может нужно поискать еще какое-то решение проблемы», — отметил депутат.

В КПРФ и «Справедливой России — За правду» также считают, что наказание должно быть одинаковым за преступления сексуального характера в отношении всех несовершеннолетних. Однако от более подробных комментариев в партиях решили воздержаться до рассмотрения документа.

проволока
Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что законопроект будет популярным у населения. По его мнению, многие родители эти нормы поддержат. При этом он не исключил перегибов, так как некоторые подростки начинают сексуальную жизнь очень рано — он сам впервые стал отцом в 17 лет. Кроме того, эксперт считает, что преступник, зная об угрозе пожизненного заключения, скорее убьет свою жертву, а не отпустит ее. Поэтому депутатам стоит провести дополнительные консультации с профессиональным сообществом по этому законопроекту, резюмировал Константин Калачев.

По данным МВД РФ на 2019 год, за предыдущие пять лет количество преступлений против половой неприкосновенности россиян, не достигших совершеннолетия, выросло на 42%. Например, в 2018 году было зарегистрировано более 14 тыс. случаев изнасилования. Пострадавшими от деятельности педофилов признали 11 тыс. детей. Более 15 тыс. преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних было совершено в 2020 году, это на 7,2% больше, чем годом ранее. Такие данные в мае этого года привела уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Одним из самых громких случаев стало дело скопинского маньяка Виктора Мохова, который отсидел в тюрьме 17 лет за похищение и изнасилование двух девушек — одной было 14 лет, другой 17. В плену они провели почти четыре года. В одном из интервью после освобождения маньяк угрожал своим жертвам.

Читайте также